Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3
AuthorMessage
provoltion
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Mikudayooo~~
Posting : 399
Points : 2820
Reputation : 7
Join : 2011-06-08
Age : 26
Location : Bandung

PostSubject: Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.   Sun 10 Mar 2013 - 16:26

First topic message reminder :

Sesekali, yang dishare di forum Voca Sharing ini tu ilmu laaaa. lol!

Saya membuat thread ini di Voca Sharing soalnya ga ada forum atau subforum yang benar-benar didedikasikan untuk developer, dan ya, ini berhubungan dengan sharing, jadi ya paling pantes emang masuk di sini. Razz

Gw sebenernya udah feeling ni thread bakal kosong, sepi parah, kering dan berjaring laba-laba... Tapi ya apa salahnya kalo gw menyediakan sarana?? Razz
Dan salah satu alesan kenapa saya ngebuat ini, soalnya saya merasa ngebuat web (terutama yang ngedesain) itu asik, jadi saya merasa sungguh disayangkan kalo ada member di sini yang tertarik tapi selalu mentok gara2 ngga tau mau mulai dari mana. :O

Halo, saya Provoltion!
Web designing itu asik!! xD
Salah satunya karena bisa buat yang begini-gini nih. xDD


------------------------------

Mungkin dari kalian ada yang sebenernya udah tertarik dengan develop web dari jaman baheula, tapi masih bingung-bingung mulainya dari mana, atau nggak punya temen yang bisa ditanya-tanya tentang ini, atau mungkin malu bertanya langsung di forum web developer yang bener2 legit. Ya, berhubung saya sudah sedikit berpengalaman di bidang web ini, mau sedikit berbagi ilmu saja... :3
Saya juga masih belajar kok sebenernya. :3

Tidak ada batasan apapun dalam membuat web, tua muda, cewe cowo, semua boleh, asalkan mau.
Jadi, anda SILAHKAN BERTANYA apapun yang mengenai web, gak usah takut atau malu...
Pertanyaan sebodoh dan se-n00b apapun kayak "Cara bikin file .html gimana?" atau "Maksudnya text editor tu apaan sih?", akan tetep saya ladenin. Very Happy

Kaum-kaum developer selain saya juga welcome untuk sharing ilmu... nyantai ajalah pokoknya di thread ini. Razz
O iya, maaf kalo penjelasan saya kurang bisa dimengerti ya, naturalnya saya emang gak bisa bisa amat ngajarin orang.
Saya akan berusaha membantu semaksimal mungkin. Very Happy

------------------------------

Ultimate reference for web development

Untuk memulai, ketika kalian ingin belajar web... link ini udah referensi terluarbiasa deh pokoknya.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Bener-bener all about web itu, dan buat kalian yang demen baca, ngebaca apa yang disampaikan di web itu udah lebih dari cukup untuk ngebuat anda jadi expert. Tapi ya tentu harus disertai dengan praktek, soalnya kalo dibaca doang ga akan kemana-mana kau.
Kerennya lagi, di link tadi, kamu juga bisa praktek langsung loh, tinggal liat examplenya aja, dan examplenya bisa diedit2 dan hasilnya bisa diliat langsung juga. What a Face

Guideline buat yang pingin baca dari web itu, bisa masuk aja ke link ini.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Untuk yang blom pernah nyentuh web sama sekali, bisa masuk ke link ini.
[You must be registered and logged in to see this link.]

------------------------------

What type are you?

Ketika ngomongin web, menurut pengalaman, intinya terbagi 2, web bikin tampilan atau yang pure web development.
Intinya, web bikin tampilan tu web design, kalo yang web development itu udah (kurang lebih) jadi programming total.

------------------------------

Some quick basics about web designing

Ketika ngomongin web designing, anda biasanya akan (kurang lebih) dibelit-belit oleh hal-hal ini :
- HTML
- CSS
- Script

Singkat kata saja, HTML itu yang mengatur layout web.
CSS adalah styling untuk web, "menghias" istilah gampangnya. Very Happy
dan Script untuk membuat fungsi-fungsi khusus pada web, biasanya sih orang pake Javascript buat scripting.

------------------------------

Some quick basics about web development

Sedangkan ketika ngomongin web development, anda akan dibelit-belit oleh apapun yang tertulis di [You must be registered and logged in to see this link.] bergantung dari apa yang ingin kau buat. Twisted Evil

Yang ini rada ribet ngejelasinnya, biasanya ini yang udah model-model 'mau nampilin data dari database', dll.
Saya juga masih kurang mahir di yang ini, tapi kalo ada yang mau nanya, akan saya coba bantu semaksimal mungkin.

Biasanya kisarannya di PHP, databasenya pake MySQL.

------------------------------

Tools?

Mesti pake software apa buat bikin web???
Percayalah, untuk bisa bikin web, sebuah text editor SAJA sudah cukup.
Contoh text editor itu notepad.
Tapi mungkin kamu perlu Notepad++ ditimbang notepad, karena Notepad++...... ya jauh lebih baguslah pokoknya. Razz

Download Notepad++ : [You must be registered and logged in to see this link.]

Dan untuk melihat hasilnya, cuma perlu web browser. Sudah. Very Happy

Tools lain yang mungkin kamu pernah dengar tu Adobe Dreamweaver, ini untuk web designing.
Tapi saya seumur-umur, blom pernah make ini, keseringan pake Notepad++, malah jadi gak ngerti Dreamweaver. Razz

Dreamweaver itu udah kayak Microsoft FrontPage gitu (bagi yang pernah merasakan jamannya FrontPage).
Jadi lebih GUI based, kalo bikin tabel ya ke menu "Insert -> Table", terus disulap, tiba2 ada... udah diketikin ama softwarenya.
Di satu sisi, ini praktis, tapi menurut saya pribadi, tidak membuat anda menjadi lebih pintar.

Kalo emang pengen belajar yang baik, gw sih nyaraninnya pake Notepad++ aja, diketik manual semuanya... Twisted Evil
Tapi nggak seribet itu kok. Nyantai aja. Very Happy

Kalo yang web development toolsnya apa?
Wah, yang satu ini udah rada beda dunia sebenernya.
Biasanya pake XAMPP, itu pokoknya udah paketan untuk web hosting di lokal, soalnya kalo pake PHP ama MySQL, musti diinstall dulu, gak kayak HTML ama CSS yang langsung diproses ama web browser.
Nah, XAMPP intinya udah ngepaketin apa aja yang dibutuhin untuk web development....

Download XAMPP : [You must be registered and logged in to see this link.]

------------------------------

Tutorials

Ditunggu saja. Razz

------------------------------

Untuk sementara, segini dulu aja ya isinya, nanti mungkin gw update-update dikit.
Berisi tutorial ataupun CSS trick untuk ngebuat sesuatu.

Btw, kalo ada yang mau nanya, langsung aja reply thread ini.
Saya akan selalu menunggu kok. Very Happy

Semoga thread ini bisa bermanfaat. >_<

~~~----------------~~~

[You must be registered and logged in to see this image.]

Back to top Go down
View user profile http://provoltion.blogspot.com

AuthorMessage
damaera
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 63
Points : 1839
Reputation : 0
Join : 2013-03-16
Age : 23
Location : surakarta

PostSubject: Re: Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.   Sat 27 Apr 2013 - 10:08

nih saya kasih, w3schools offline mode...

[You must be registered and logged in to see this link.]

download aja, cuma 2mb, dah itu udah semua isi w3schools, tapi tahun 2012

saya saranin, belajarnya yang urut
1. html > css --> buat bikin wadahnya
2. php > sql --> server side
3. javascript > ajax > jquery --> browser side

udah 3 itu dulu aja, bahasa lain cuma tambahan.
Back to top Go down
View user profile http://www.damaera.com/
hardi45vocalo
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Newbie Forever
Posting : 171
Points : 1972
Reputation : 0
Join : 2013-02-13
Age : 18
Location : Indonesia

PostSubject: Re: Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.   Sun 19 May 2013 - 2:02

Nice Thread. Thanks udah dishare ilmu.
Back to top Go down
View user profile
Fafa
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

Posting : 761
Points : 3274
Reputation : 4
Join : 2011-08-28
Age : 20
Location : Bandung - Serpong

PostSubject: Re: Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.   Sun 7 Jul 2013 - 7:14

Baru tau ada trit ginian, cute 
ntar dah kalo ada proyek gw tanya-tanya disini... wkwkwk Laugh 

~~~----------------~~~


[You must be registered and logged in to see this link.]
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.   

Back to top Go down
 
Mau belajar/ngobrolin web? Mulai aja dengan masuk ke sini.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3
 Similar topics
-
» [Utatte Mita] RikuRikuRi
» [Lounge] Free Talk
» "Gombal" xD
» [DONE] IFLS ITS INOCHI 23 JUNI 2013 [SBY dan skitar MASUK! haha]
» Road to #MikuExpo 2014

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Relax :: Talk Box-
Jump to: