Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Tue 12 Mar 2013 - 18:33

First topic message reminder :


Daftar Peserta
Link di bawah menuju daftar peserta Open Submission VOCALO.ID 3.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AiqwUclIZb9ddFpCM1J3eGstVVlWdTl4TE5xRk1GYnc&usp=sharing

Dalam tabel itu, kolom Nama Kelompok, Anggota, dan Ilustrator telah diisi dengan informasi yang diberikan saat pendaftaran. Mohon diperiksa apakah sudah sesuai dengan informasi yang dikirim saat pendaftaran. Bila ada penulisan yang salah, silahkan beri tahu di thread ini.

Peserta diberi waktu sampai tanggal 14 April 2013 untuk mengubah nama dan anggota kelompok bila menginginkannya. Setelah tanggal itu, peserta tidak diperbolehkan lagi untuk mengubah nama dan anggota kelompok kecuali dengan alasan yang mendesak seperti kecelakaan, sakit parah atau dinas kerja mendadak.

Ketentuan Lagu
Sebagai pengingat, ketentuan lagu adalah sebagai berikut.

  • Lagu harus merupakan lagu buatan sendiri dan belum pernah diterbitkan sebelumnya.

  • Durasi maksimal lagu adalah 4:30 (Empat menit tiga puluh detik).

  • Peserta bebas menggunakan Vocaloid apa saja, tetapi dihimbau untuk menggunakan Vocaloid yang sudah memiliki kedudukan kuat dalam Weekly Vocaloid Ranking seperti Miku, Luka, Rin/Len, atau GUMI.

  • Peserta bebas menggunakan bahasa apa saja, tetapi dihimbau untuk menggunakan bahasa yang benar-benar dikuasai.

Pengumpulan Lagu
Materi lagu final dikumpulkan paling lambat tanggal 12 Mei 2013. Berkas dikumpulkan melalui e-mail ke rakaws[at]gmail.com. Berkas bisa disertakan melalui attachment e-mail atau dengan memberi link yang merujuk ke tempat unduh berkas. Yang harus dikumpulkan adalah sebagai berikut.

Berkas audio lagu
Berkas audio lagu dikumpulkan dalam bentuk berkas AIFF/WAV 24 bit, tanpa Dithering. Karena lagu akan dikenakan proses mastering, sediakan headroom sebesar -6dB. Dengan alasan yang sama, jangan lakukan proses pre-mastering sendiri dengan memasang EQ, compressor, atau limiter di master channel.

Berkas gambar ilustrasi
Berkas ilustrasi dikumpulkan dalam bentuk berkas CMYK JPEG dengan resolusi 300 dpi dan ukuran A3. Orientasi gambar bebas, tetapi bentuk potrait akan mengalami penyuntingan yang lebih drastis untuk menyesuaikan bentuknya dengan bentuk buklet CD.

Berkas VSQ Vocaloid
Berkas VSQ bisa dikumpulkan dalam bentuk .vsq atau .vsqx, tergantung edisi Vocaloid Editor yang dipakai.

Berkas Informasi Lagu
Berkas informasi lagu dikumpulkan dalam bentuk text file yang berisi informasi mengenai judul lagu, nama kelompok, Vocaloid yang dipakai, kredit lagu, dan lirik lagu. Contoh berkas bisa dilihat di bawah ini.

Spoiler:
 

Pemeriksaan Progres Lagu
Pemeriksaan progres lagu akan dilakukan sebanyak dua kali. Dalam pemeriksaan progres lagu, peserta wajib memberikan penjelasan mengenai progres pengerjaan dan mengirimkan berkas bukti progres. Penjelasan dan berkas dikirim melalu e-mail ke rakaws[at]gmail.com. Penjelasan bisa dikirim dalam berkas tersendiri melalui attachment atau ditulis dalam badan e-mail.

Pemeriksaan pertama akan dilaksanakan pada tanggal 12 April 2013. Pada pemeriksaan pertama ini, minimal satu elemen di bawah ini harus sudah terpenuhi:

  • Vokal Vocaloid yang menyanyikan lirik. Berkas yang dikumpulkan adalah berkas audio vokal Vocaloid dalam bentuk WAV dan berkas lirik lagu dalam bentuk text file.

  • Instrumental lagu dengan atau tanpa melodi vokal yang dimainkan alat musik sementara. Lagu minimal sudah sampai verse dan reff pertama atau yang sepadan dengan itu. Berkas yang dikumpulkan adalah audio instrumental lagu. Bentuk berkas bebas, tetapi dihimbau untuk menggunakan bentuk yang menjaga kualitas audio seperti WAV, FLAC, atau MP3 320 kbps.

Pemeriksaan kedua akan dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2013. Pada pemeriksaan kedua ini, demo lagu penuh harus dikumpulkan. Vokal Vocaloid harus sudah digabungkan dengan musik dan bentuk lagu harus sudah selesai dari awal sampai akhir. Berkas yang dikumpulkan adalah audio demo lagu. Bentuk berkas bebas, tetapi dihimbau untuk menggunakan bentuk yang menjaga kualitas audio seperti WAV, FLAC, atau MP3 320 kbps.

Peserta dipersilahkan mengumpulkan demo lagu penuh sebelum waktu yang ditentukan untuk meminta umpan balik lebih dulu. Peserta bisa melakukan ini beberapa kali sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan.

Bila ingin meminta umpan balik, kirim berkas demo lagu penuh ke rakaws[at]gmail.com. Kalian nanti akan menerima e-mail balasan dari pihak pengendali mutu.

Kriteria Pemilihan Lagu
Kriteria seleksi utama adalah kualitas produksi. Bila audio lagu tidak layak untuk diterbitkan, lagu dipastikan tidak akan lolos. Hal yang terkacup dalam kriteria ini antara lain tidak adanya clipping dan hasil mixing yang di dalamnya semua track tidak menutupi satu sama lain.

Kriteria seleksi berikutnya adalah segi musikalitas. Kriteria ini tidak seketat kriteria kualitas produksi, tetapi musikalitas yang tinggi akan memperbesar daya saing kalian sehingga meningkatkan peluang lagu kalian lolos. Hal yang tercakup dalam kriteria ini antara lain aransemen yang menarik dan adanya hook yang membuat lagu mudah diingat dan mudah populer.

Penjelasan lebih lanjut:
Spoiler:
 

Peserta akan diberi tahu tentang hasil seleksi melalui e-mail. Keputusan pengendali mutu tidak bisa diganggu gugat.

Selamat berkarya!


Last edited by Rakuin on Sun 21 Apr 2013 - 16:27; edited 4 times in total
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com

AuthorMessage
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 25 Mar 2013 - 22:08

Halo, CodeAmon

Benar, akan ada pengecekan progres bertahap. Mengenai tanggal dan detilnya, akan dijelaskan dalam waktu dekat.

Yang pasti, minggu ini tidak ada pengecekan. Smile
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
FransMiku_Studio
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Newbie Composer
Posting : 82
Points : 1803
Reputation : 0
Join : 2013-01-13
Age : 21
Location : Pontianak, Indonesia

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Tue 26 Mar 2013 - 21:17

mau nanya nih @@
maksud dari
Quote :
Karena lagu akan dikenakan proses mastering, sediakan headroom sebesar -6dB. Dengan alasan yang sama, jangan lakukan proses pre-mastering sendiri dengan memasang EQ, compressor, atau limiter di master channel.
dengan

Quote :
Hal yang terkacup dalam kriteria ini antara lain tidak adanya clipping dan hasil mixing yang di dalamnya semua track tidak menutupi satu sama lain.

itu bagaimana yah?
saya kurang paham tentang kriteria diatas, bisa dijelaskan?
#maaf jika merepotkan @@
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/fransmiku
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Wed 27 Mar 2013 - 11:02

Halo, FransMiku_Studio.

Banyak sumber di internet yang menjelaskan dengan rinci tentang kosa kata yang digunakan dalam kriteria materi lagu. Kamu bisa mencarinya melalui mesin pencari Google atau semacamnya.

Aku akan memberikan gambaran secara garis besar.

Mastering dan Headroom
Proses mastering adalah proses mempersiapkan lagu untuk penerbitan melalui CD, digital release, atau media lainnya. Salah satu tahap dari proses itu adalah mengatur volume tiap lagu supaya volume album seimbang dan setara dengan rilis-rilis lain. Selain itu, bila ada beberapa hal kecil yang perlu diperbaiki, lagu diproses supaya lebih bagus.

Dalam proses mastering, insinyur mastering bisa menggunakan beberapa prosesor seperti EQ (mengubah konten frekuensi audio), compressor (mengurangi rentang dinamika audio), atau limiter (mencegah audio melebihi kadar volume tertentu). Prosesor tersebut mempengaruhi volume audio. Bila volume audio sudah berada di ambang batas maksimum sebelum terjadi distorsi berupa clipping, insinyur mastering tak bisa berbuat banyak karena audio bisa melebihi ambang batas tersebut.

Insinyur mastering harus diberi ruang gerak yang cukup untuk melakukan tugas mereka. Oleh karena itu, kita memberi mereka audio yang volumenya cukup jauh di bawah ambang batas itu. Rentang volume itulah yang disebut dengan headroom.

Mungkin kalian tergiur untuk melakukan hal di atas sendiri dengan memasang prosesor di master channel (disebut juga dengan master buss atau 2-buss), tetapi akan lebih baik bila hal ini dilakukan oleh insinyur mastering. Alasannya ada dua:
  • Karena kalian sudah mengerjakan mix kalian secara terus-menerus, mungkin kalian tidak menyadari bahwa ada masalah di mix itu. Oleh karena itu, dibutuhkan telinga baru untuk mendengar lagu itu.

  • Karena semua lagu akan dimaster oleh orang yang sama, album akan terdengar konsisten.

Penjelasan Kriteria
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, clipping adalah distorsi audio yang terjadi karena volume audio melebihi ambang batas tertentu. Bila audio akhir yang kalian kirim sudah mengalami clipping, hasil akhirnya akan mengalami clipping juga karena distorsi ini sulit diperbaiki.

Salah satu ciri mix yang bagus adalah saat semua elemen lagu (instrumen, vokal, dan lain-lain) tidak saling menutupi. Dalam kata lain, semua elemen lagu terdengar dengan jelas. Untuk melakukan ini, kalian perlu menyeimbangkan volume tiap elemen, melakukan panning, yaitu mengatur letak tiap elemen di ruang stereo, atau mengatur konten frekuensi tiap elemen. Proses mastering tidak akan membuat mix yang jelek menjadi bagus. Ingatlah kata orang bijak:

Masuk sampah, keluar juga sampah.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
aonouta
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: kuroi neko nyan nyan nyan
Posting : 359
Points : 2513
Reputation : 0
Join : 2011-10-04
Location : yogyakarta

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Wed 27 Mar 2013 - 16:14

untuk illustrasinya, gambarnya harus dalam bentuk portrait atau landscape? 0.0
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/aonouta
hackeraalsd
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: TRANCE!!!!!
Posting : 36
Points : 1793
Reputation : 0
Join : 2012-11-10
Age : 18
Location : Surabaya

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Wed 27 Mar 2013 - 18:57

halo Rakuin

kalo misal-nya ada penggantian member grup gimana?

misal: ada perubahan dalam Illustrator
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/hackeraalsd2
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 28 Mar 2013 - 12:25

Ketentuan Lagu
Sebagai pengingat, ketentuan lagu adalah sebagai berikut.
  • Lagu harus merupakan lagu buatan sendiri dan belum pernah diterbitkan sebelumnya.

  • Durasi maksimal lagu adalah 4:30 (Empat menit tiga puluh detik).

  • Peserta bebas menggunakan Vocaloid apa saja, tetapi dihimbau untuk menggunakan Vocaloid yang sudah memiliki kedudukan kuat dalam Weekly Vocaloid Ranking seperti Miku, Luka, Rin/Len, atau GUMI.

  • Peserta bebas menggunakan bahasa apa saja, tetapi dihimbau untuk menggunakan bahasa yang benar-benar dikuasai.

Pemeriksaan Progres Lagu
Pemeriksaan progres lagu akan dilakukan sebanyak dua kali. Dalam pemeriksaan progres lagu, peserta wajib memberikan penjelasan mengenai progres pengerjaan dan mengirimkan berkas bukti progres. Penjelasan dan berkas dikirim melalu e-mail ke rakaws[at]gmail.com. Penjelasan bisa dikirim dalam berkas tersendiri melalui attachment atau ditulis dalam badan e-mail.

Pemeriksaan pertama akan dilaksanakan pada tanggal 12 April 2013. Pada pemeriksaan pertama ini, minimal satu elemen di bawah ini harus sudah terpenuhi:
  • Vokal Vocaloid yang menyanyikan lirik. Berkas yang dikumpulkan adalah berkas audio vokal Vocaloid dalam bentuk WAV dan berkas lirik lagu dalam bentuk text file.

  • Instrumental lagu dengan atau tanpa melodi vokal yang dimainkan alat musik sementara. Lagu minimal sudah sampai verse dan reff pertama atau yang sepadan dengan itu. Berkas yang dikumpulkan adalah audio instrumental lagu. Bentuk berkas bebas, tetapi dihimbau untuk menggunakan bentuk yang menjaga kualitas audio seperti WAV, FLAC, atau MP3 320 kbps.

Pemeriksaan kedua akan dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2013. Pada pemeriksaan kedua ini, demo lagu penuh harus dikumpulkan. Vokal Vocaloid harus sudah digabungkan dengan musik dan bentuk lagu harus sudah selesai dari awal sampai akhir. Berkas yang dikumpulkan adalah audio demo lagu. Bentuk berkas bebas, tetapi dihimbau untuk menggunakan bentuk yang menjaga kualitas audio seperti WAV, FLAC, atau MP3 320 kbps.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 28 Mar 2013 - 13:16

aonouta wrote:
untuk illustrasinya, gambarnya harus dalam bentuk portrait atau landscape? 0.0
Halo, aonouta.

Kedua bentuk boleh digunakan, tetapi bentuk potrait akan mengalami penyuntingan yang lebih drastis untuk menyesuaikan bentuknya dengan bentuk buklet CD.

hackeraalsd wrote:
halo Rakuin

kalo misal-nya ada penggantian member grup gimana?

misal: ada perubahan dalam Illustrator
Halo, hackeraalsd.

Panitia percaya bahwa peserta telah melakukan pertimbangan yang matang pada saat memilih anggota kelompoknya maupun ilustratornya. Oleh karena itu, bila tidak ada alasan yang mendesak (misal tiba-tiba sakit parah atau ada tugas kerja mendadak), diharapkan anggota kelompok dan ilustrator tetap sama seperti yang terdaftar di awal.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
IanCatz
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 2
Points : 1674
Reputation : 0
Join : 2013-01-20
Location : Semarang, Indonesia

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 28 Mar 2013 - 19:59

mau nanya ni, kalau yg buat ilustrasi itu juga yg buat lagu ( brarti sluruhnya d buat oleh 1 orang) itu boleh ?
atau ilustrator harus orang lain ?

tlong respon
thanks Smile
Back to top Go down
View user profile
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 28 Mar 2013 - 20:27

Halo, IanCatz.

Pertanyaanmu telah dijawab sebelumnya di halaman kedua thread ini.
Quote :
Ilustrator bisa merupakan diri sendiri, tinggal memberi nama diri sebagai ilustrator. Terkait dengan itu, kelompok juga bisa hanya terdiri dari satu orang saja yang merangkap sebagai pembuat musik, lirikis, dan ilustrator sekaligus.
Omong-omong, mengapa IanCatz bertanya tentang hal ini sekarang? Perlu diingat bahwa pendaftaran Open Submission telah ditutup.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
IanCatz
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 2
Points : 1674
Reputation : 0
Join : 2013-01-20
Location : Semarang, Indonesia

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 28 Mar 2013 - 20:30

oh iya deng, haha sori admin Smile

telat aku
Back to top Go down
View user profile
luzzy
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: (●´▽`●)
Posting : 508
Points : 2894
Reputation : 12
Join : 2011-03-10
Location : behind you

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Sat 30 Mar 2013 - 2:40

Halo Rakuin,

Mau tanya lagi soal berkas audio. Aku pake garageband, jadi nggak bisa export ke WAV walaupun bisa export 24 bit dalam bentuk AIFF. Sepertinya AIFF nya bisa di convert ke WAV pakai iTunes, tapi nggak tau bakal ada audio loss atau semacamnya. Bisa tolong tanyakan sama pihak mastering soal solusinya?

Thanks Smile

~~~----------------~~~



YouTube :::: ↓↓↓ Latest & Featured Projects ↓↓↓ :::: Facebook
Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/anitalucius
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Sat 30 Mar 2013 - 19:20

Halo, luzzy.

AIFF dan WAV sama-sama merupakan format audio tak terkompres yang menggunakan metode enkoding LPCM sehingga pengubahan dari AIFF ke WAV tak akan mempengaruhi kualitas audio.

Mengenai apakah luzzy perlu melakukan pengubahan itu, itu akan tergantung dari pihak mastering, jadi tunggu informasi selanjutnya.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
ittou
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Lich King
Posting : 964
Points : 3372
Reputation : 20
Join : 2011-06-07
Location : ittou's Musical Workshop

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Sat 30 Mar 2013 - 19:33

Saya meminta pihak panitia Vocalo.ID 3 untuk membuat peraturan

Memperbolehkan peserta untuk mengubah, mengurangi, atau menambah member tim Vocalo.ID 3.

Alasan saya mengajukan permohonan ini, demi fleksibilitas dan kenyamanan peserta sendiri.
Saya pribadi merasa peraturan tidak memperbolehkan pergantian anggota tim pasca pendaftaran di album ini terlalu mengikat.

Dan saya yakin apabila peraturan ini disahkan akan bisa meningkatkan kualitas album Vocalo.ID 3 ini, karena akan semakin banyak kedatangan peserta bertalenta.

~~~----------------~~~


ittou's Musical Works
.:Projects Portofolios:.
.:Isengs Portofolios:.
=Feel Free to Listen=
Back to top Go down
View user profile
FransMiku_Studio
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Newbie Composer
Posting : 82
Points : 1803
Reputation : 0
Join : 2013-01-13
Age : 21
Location : Pontianak, Indonesia

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Sat 30 Mar 2013 - 21:31

ittou wrote:
Saya meminta pihak panitia Vocalo.ID 3 untuk membuat peraturan

Memperbolehkan peserta untuk mengubah, mengurangi, atau menambah member tim Vocalo.ID 3.

Alasan saya mengajukan permohonan ini, demi fleksibilitas dan kenyamanan peserta sendiri.
Saya pribadi merasa peraturan tidak memperbolehkan pergantian anggota tim pasca pendaftaran di album ini terlalu mengikat.

Dan saya yakin apabila peraturan ini disahkan akan bisa meningkatkan kualitas album Vocalo.ID 3 ini, karena akan semakin banyak kedatangan peserta bertalenta.

Stujuu !! Nice Job
Jadi peserta bisa lebih leluasa misalnya ada dadakan :
-illustrator menghilang tiba2, jadi bisa digantikan
-komposer kekurangan anggota untuk ide dan improvisasi, memang sih bisa diam-diam tapi kan kasian yang bantu ga dapat nama #apa ini!
-misalnya project uda stengah jalan tapi komposer izin dan tak bisa melnjutkan, dan anggotanya cuma 1 dan kurang bertalenta, jadi bisa ditambah anggotanya
-misalnya juga ada 4 komposer dalam 1 grup, tapi 2nya kerja, 2 nya pampang nama aja, kan bisa dikurangi (Kick) dari anggota

mungkin ini mmg harus dipertimbangkan lagi, tetap admin/panitia yang mengurusnya dan memikirkan ulang Study
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/fransmiku
gakbisadidebug
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: nan837
Posting : 73
Points : 2095
Reputation : 1
Join : 2012-04-22
Age : 24
Location : Surabaya

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Sun 31 Mar 2013 - 19:50

ittou wrote:
Saya meminta pihak panitia Vocalo.ID 3 untuk membuat peraturan

Memperbolehkan peserta untuk mengubah, mengurangi, atau menambah member tim Vocalo.ID 3.

Alasan saya mengajukan permohonan ini, demi fleksibilitas dan kenyamanan peserta sendiri.
Saya pribadi merasa peraturan tidak memperbolehkan pergantian anggota tim pasca pendaftaran di album ini terlalu mengikat.

Dan saya yakin apabila peraturan ini disahkan akan bisa meningkatkan kualitas album Vocalo.ID 3 ini, karena akan semakin banyak kedatangan peserta bertalenta.

Saya rasa usulan ini cukup bagus, mohon pihak panitia bisa terlebih dahulu mempertimbangkan usulan ini Smile
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/nan837
AnindVD
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Dead Account
Posting : 650
Points : 2809
Reputation : 1
Join : 2011-11-29
Age : 18
Location : Semarang

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 1 Apr 2013 - 17:35

ittou wrote:
Saya meminta pihak panitia Vocalo.ID 3 untuk membuat peraturan

Memperbolehkan peserta untuk mengubah, mengurangi, atau menambah member tim Vocalo.ID 3.

Alasan saya mengajukan permohonan ini, demi fleksibilitas dan kenyamanan peserta sendiri.
Saya pribadi merasa peraturan tidak memperbolehkan pergantian anggota tim pasca pendaftaran di album ini terlalu mengikat.

Dan saya yakin apabila peraturan ini disahkan akan bisa meningkatkan kualitas album Vocalo.ID 3 ini, karena akan semakin banyak kedatangan peserta bertalenta.

Saya setuju, agar tidak ada member yang merasa terpaksa ikut saat tiba-tiba berhalangan.
Back to top Go down
View user profile http://anindvd.blogspot.com
idoyklik
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Buanglah Sampah Pada Tempatnya
Posting : 1540
Points : 4077
Reputation : 14
Join : 2011-04-24
Age : 27
Location : Front of monitor

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 1 Apr 2013 - 18:15

peraturan memang dibuat untuk mengikat, menjaga konsistensi dan membentuk rasa tanggung jawab yg sama kpd semua anggotanya, betul?

Hal2 tertulis dibawah ini adalah opini pribadi saya...dan hanya sekedar opini....opini.....opini......#echo

kalo dapet bantuan dari member lain, bisa dimasukan ke credit, tanpa perlu mengubah tim inti

jika ada member yg tiba2 berhalangan, itu berarti member tersebut tak punya rasa tanggung jawab terhadap apa yg sebelumnya mereka sanggupi, mumpung waktunya masih panjang, semoga hal ini tidak terjadi
UAN/UAS/dsb tidak bisa jadi alasan. Karena tanggal ujian2 tsb pasti sudah ditentukan sebelum event ini dimulai

Quote :
Terkait dengan perubahan anggota, panitia percaya bahwa peserta telah melakukan pertimbangan yang matang pada saat memilih anggota kelompoknya maupun ilustratornya. Oleh karena itu, bila tidak ada alasan yang mendesak (misal tiba-tiba sakit parah atau ada tugas kerja mendadak), diharapkan anggota kelompok dan ilustrator tetap sama seperti yang terdaftar di awal.
saya rasa peraturan yg ditulis diatas sudah cukup menjelaskan dan bisa menjaga keseriusan semua peserta Vocalo.ID3 dalam mengikuti projek ini

dan misalnya hal yg tidak terduga terjadi, misalnya saya tiba2 harus dinas keluar kota, atau belum dapet inspirasi sedangkan deadline sudah didepan mata, saya lebih baik mundur dari projek ini, daripada saya harus memberikan hasil yg setengah2. Sad

Dan pada akhirnya...bagaimanapun juga keputusan ada di tangan ketua, tolong segera ditanggapi seadil2nya sebaik2nya sebijak2nya
jangan sampai ada yg butthurt terkait hal ini

peaceout

~~~----------------~~~



Suara Awan | Kau Tabung
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/idoyklik
ryo-kun
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: 俺の世界
Posting : 244
Points : 2464
Reputation : 1
Join : 2011-07-29
Location : Internet

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 1 Apr 2013 - 19:06

Spoiler:
 
+ 1 sama ini
Kalo saya sih kalo emang gak pasti mending gak ikut sekalian sih. Lagian di announcenya juga udah dari jauh jauh hari kok, harusnya udah bisa prediksi soal pengerjaan lagunya mau kayak gimana :3

btw ini murni pendapat pribadi yah :3
Back to top Go down
View user profile http://twitter.com/ryorikon
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 1 Apr 2013 - 21:02

Setelah mempertimbangkan pendapat yang ada, panitia memutuskan untuk mengubah aturan terkait pengubahan nama dan anggota kelompok.

Peserta diberi waktu sampai tanggal 14 April 2013 untuk mengubah nama dan anggota kelompok bila menginginkannya. Setelah tanggal itu, peserta tidak diperbolehkan lagi untuk mengubah nama dan anggota kelompok kecuali dengan alasan yang mendesak seperti kecelakaan, sakit parah atau dinas kerja mendadak.

Panitia berharap peserta bisa menggunakan waktu yang ada untuk membuat rencana matang terkait dengan kebutuhan lagu masing-masing. Pertanyaan berikut bisa membantu kalian.

  • Apakah saya mau dikenali orang dengan nama kelompok ini?

  • Apakah nama yang saya pilih memiliki makna lain yang tidak saya inginkan?

  • Apakah anggota kelompok saya rela dan sanggup menyediakan waktu untuk mengerjakan proyek ini?

  • Apakah saya mampu membuat musik, lirik, dan aransemen lagu dengan baik?

  • Apakah saya membutuhkan bantuan dalam hal teknik produksi lagu (penggunaan DAW dan mixing)?

  • Apakah lagu saya membutuhkan elemen yang perlu dimainkan langsung oleh pemain alat musik?

  • Apakah ilustrator saya mampu mengerjakan semua tahap ilustrasi (konsep, line art, warna, dan lain-lain)?
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
alfrexfreschi
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: ini apa sih
Posting : 1102
Points : 3755
Reputation : 10
Join : 2010-10-08
Location : komunitas tetangga

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Mon 1 Apr 2013 - 22:23

mau menambahkan uneg2 saya (pendapat pribadi lho jadi mohon maaf jika kurang berkenan dihati Happy Blush)

apa sih gunanya ganti nama? ganti member gak harus ganti nama jg imo. Guns N' Roses aja yang udah berkali2 gonta ganti member ga ganti nama bandnya jg tuh Razz
justru dengan sebuah nama yang tetap dan ga ganti2 akan membuat sekelompok produser/musisi tersebut lebih dikenal eksistensinya di kalangan konsumen/pendengar.

ambil contoh mixtrelle dan idoy, mereka sama2 minta bantuan minny utk lirik lagu mereka di new stories. apakah mereka mengganti nama jadi mixtrelle x minny atau idoyklik x minny atau nama2 lainnya? mereka tetep pake nama yang sudah eksis tapi nama minny dicantumin di creditnya. minny pun ga ngeribetin penamaan kalo namanya gak muncul juga xD

intinya, dengan nama yang sudah ada/eksis dan muncul terus di album2 VP orang2 juga akan cari tau sendiri kok siapa aja sih member dari grup produser/musisi tersebut. kalo nama aja ganti2, siapa yang mau kenalin Razz
jadi diharapkan jangan berpikir dari sudut produser/musisi aja, lihat juga dari sudut konsumen. kalian mau karya kalian dikenal, bukan?

semoga celotehan panjang lebar ini dapat menjadi inspirasi dan ga ada yg butthurt.

salam ganteng,
aku cinta kalian,
kalian luar biasa Aha Yeah

~~~----------------~~~

such politics
much drama
so "community"
 Easy 
Back to top Go down
View user profile
luzzy
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: (●´▽`●)
Posting : 508
Points : 2894
Reputation : 12
Join : 2011-03-10
Location : behind you

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Tue 2 Apr 2013 - 7:03

Halo panitia,

Aku ada pertanyaan soal progress check pertama. Jadwalku agak sibuk sama ujian + pindahan univ sekitar akhir bulan April, dan kemungkinan besar dari tanggal 29 April sampai 6 Mei aku bakalan nggak ada internet. Apakah ada flexibilitas dari pihak QC agar aku bisa kumpulin berkasnya sedikit lebih cepat dari deadline dan mendapat feedbacknya juga sedikit lebih cepat dari yang sudah dijadwalkan?

Tapi kalau pihak QC nya lagi sibuk sekarang, nggak apa-apa, toh memang di peraturan udah tertera jadwalnya. Maaf merepotkan Smile

~~~----------------~~~



YouTube :::: ↓↓↓ Latest & Featured Projects ↓↓↓ :::: Facebook
Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/anitalucius
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Wed 3 Apr 2013 - 22:11

Halo, luzzy.

Bila luzzy akan sibuk pada masa pengecekan berkas dan luzzy sanggup menyelesaikan materi yang dibutuhkan sebelum waktunya, luzzy boleh mengumpulkan lebih awal. Akan tetapi, umpan balik mungkin tidak bisa dilakukan lebih cepat. Nanti akan dikabari lagi terkait hal itu.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
Syseclaire
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: of the RikkuRorra
Posting : 747
Points : 3367
Reputation : 5
Join : 2010-10-08
Age : 24
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Thu 4 Apr 2013 - 15:54

Halo Pak Rakuin...

Apakah kalau ingin edit nama kelompok dan anggota nya menggunakan format email yang sama dengan kemarin?

Dan kalau misalnya saya submit QC pertama dengan QC kedua lagunya berbeda, apakah boleh? Karena saya ingin membuat dua buah lagu, satu untuk rilis sendiri dan yang kedua untuk V.id 3. Kalau lagu kedua ga selesai, baru menggunakan lagu pertama.

Terima kasih Pak Rakuin dan panitia xD
Back to top Go down
View user profile
luzzy
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: (●´▽`●)
Posting : 508
Points : 2894
Reputation : 12
Join : 2011-03-10
Location : behind you

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Fri 5 Apr 2013 - 4:34

Halo lagi Rakuin,

Kemaren ini rasanya ada spesifikasi artwork lagu, tapi kayaknya hilang dari first post ya. Boleh tolong di post lagi?

Makasih Very Happy

~~~----------------~~~



YouTube :::: ↓↓↓ Latest & Featured Projects ↓↓↓ :::: Facebook
Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/anitalucius
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   Fri 5 Apr 2013 - 19:54

Syseclaire wrote:
Halo Pak Rakuin...

Apakah kalau ingin edit nama kelompok dan anggota nya menggunakan format email yang sama dengan kemarin?

Dan kalau misalnya saya submit QC pertama dengan QC kedua lagunya berbeda, apakah boleh? Karena saya ingin membuat dua buah lagu, satu untuk rilis sendiri dan yang kedua untuk V.id 3. Kalau lagu kedua ga selesai, baru menggunakan lagu pertama.

Terima kasih Pak Rakuin dan panitia xD
Bila ingin mengubah nama, tinggal hubungi aku lewat PM, e-mail, atau cara lain yang bisa kamu pikirkan.

Tentang pertanyaan kedua, Syseclaire boleh saja melakukan itu. Akan tetapi, resikonya adalah kamu tidak akan memiliki waktu untuk perbaikan lagu bila ternyata lagu yang dikumpulkan saat pengecekan kedua bermasalah. Akan lebih aman bila dari awal kamu sudah mantap memilih lagu supaya pengendali mutu bisa memberi masukan sejak pengecekan pertama.

~~~

luzzy wrote:
Halo lagi Rakuin,

Kemaren ini rasanya ada spesifikasi artwork lagu, tapi kayaknya hilang dari first post ya. Boleh tolong di post lagi?

Makasih Very Happy
Yang ini yang luzzy maksud?
Quote :
Berkas gambar ilustrasi
Berkas ilustrasi dikumpulkan dalam bentuk berkas CMYK JPEG dengan resolusi 300 dpi dan ukuran A3. Orientasi gambar bebas, tetapi bentuk potrait akan mengalami penyuntingan yang lebih drastis untuk menyesuaikan bentuknya dengan bentuk buklet CD.
Itu sudah ada di pos pertama.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
Sponsored content




PostSubject: Re: [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album   

Back to top Go down
 
[DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
 Similar topics
-
» [DONE] [VOCALO.ID 3] Diskusi Peserta Album
» [CLOSED PRE ORDER] VOCALO.ID 3 ~ Album Kompilasi Lagu Vocaloid Indonesia
» [VCP-004] VOCALO.ID Loves Indonesia (2012)
» New Third Day album coming Oct. 19
» Darkwater - New Album Update

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Activities :: Online Event-
Jump to: