Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
shiraru
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: The Cereal Addict
Posting : 266
Points : 2182
Reputation : 0
Join : 2012-08-16
Location : Wherever I can be~

PostSubject: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Mon 3 Jun 2013 - 17:24

Halo lagi teman-temaaan~ *lambai tangan* mudah2an thread ini ga ada kembarannya, ehhe...kalo misalnya ada kembarannya tolong di-merge aja, moderator-san Smile

Oke, aku bikin thread ini karena terinspirasi sama pertanyaan tsubasa2401 di thread Nico Singer.

Disini para utaite VP silahkan nanya-nanya tentang teknik bernyanyi, bagi-bagi tips dan hal-hal apa yang kiranya bisa membantu utaite lain untuk tumbuh dan berkembang lagi, lagi dan lagiii~  Ohoho

Untuk mengawali post, aku taruh pertanyaan tsubasa2401 ya:

pertanyaan:
 

Jawab (pribadi):
 

CMIIW ya minna-san Very Happy


Btw, sekalian mau tanya juga dong, vocal warm-up kalian kayak apa?  Highcited

~~~----------------~~~

*by the way, my nickname in IRC is either Raru or anything with Raru in it*
~~~----------------~~~
If you have time, please do check these out~

YouTube   |   VOCAPOST Singing Thread   |   VOCAPOST Art Thread   |   DeviantArt   |   Ask.fm   |   Formspring.me
Back to top Go down
View user profile
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Tue 4 Jun 2013 - 14:25

Shiraru-san, jawabannya ga bs diliat via hp T_T *lemes*

Soal warm-up (pemanasan kan?), sebenernya saya ga pernah warm-up kecuali pas latihan koor .-.
Tp saya sering nyanyi, waktu mandi, nyuci, jalan, nyetrika, belajar, dll XD
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
Lynaru
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 61
Points : 1784
Reputation : 5
Join : 2013-03-21
Location : jakarta

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Tue 4 Jun 2013 - 15:03

Hmm..vocal warm up ya..kalau aku pribadi, sering nya pas lagi mandi, sambil nyanyi sendiri~ kalau rasanya udah pas...dan udah oke...habis itu baru coba di PC. Soalnya kalau di kamar mandi itu, suara lebih gema plus ada suara air juga. jadi rasanya lebih better kalau untuk aku sendiri hehe Wink tapi mungkin cuma aku aja yang aneh xD
Back to top Go down
View user profile
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Tue 4 Jun 2013 - 15:10

Hehe, aku juga! >w<
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
FantasyXII
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Ada Venus Di Ujung Jarimu :''D
Posting : 126
Points : 1916
Reputation : 3
Join : 2013-02-11
Age : 19
Location : Entah Dimana D:

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Tue 4 Jun 2013 - 16:15

Wahh, bagus kali ini topik. Ikutan tanya ya... Relax Bath

Aku udah sering latihan nambah vocal range dengan harapan bisa falsetto tapi hasilnya kurang nihil. Aku latihannya teratur kok tiap hari. Mulai dr bangun tidur, di perjalanan (naek motor), di sekolah, di kamar, di kamar mandi, ampe tengah malem pun juga. Udh gitu pakai berbagai teknik dari humming ampe kaya niru suara motor kalo di gas kenceng Onion Shock

Memang sih vocal range aku nambah dikit, tp klo nyanyi lagu yg tinggi masih kejepit karena ga pernah ngerti cara pake falsetto/ head voice. Contohnya : aku nyanyi lagu +reverse, nyampe sih, tp pas di lirik "shi(G4) n(F#4)" g pernah nyampe situ doang, yg ada malah pita suara sakit karena terlalu dipaksa. Gmn sih sebenernya cara pake head voice/ falsetto? Aku udah liat byk video tutornya tp g pernah ngerti... Maaf kalo pertanyaan panjanggg bgt Alone
Back to top Go down
View user profile https://soundcloud.com/fantasyxii
osa7
Voca Entry
Voca Entry
avatar

: ldr sama koma'n
Posting : 4
Points : 1611
Reputation : 0
Join : 2013-06-01
Age : 17
Location : Tangerang

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Tue 4 Jun 2013 - 16:30

kalo aku sih diajarinnya, head voice itu kamu fokusin suaranya ke kepala, gausah pikirin yang lain, fokusin kekepala :3 kalo gangerti ya.....maaf karena aku diajarin guruku begitu orz
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/hanakun
shiraru
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: The Cereal Addict
Posting : 266
Points : 2182
Reputation : 0
Join : 2012-08-16
Location : Wherever I can be~

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 6 Jun 2013 - 11:06

tsubasa2401 wrote:
Shiraru-san, jawabannya ga bs diliat via hp T_T *lemes*

Soal warm-up (pemanasan kan?), sebenernya saya ga pernah warm-up kecuali pas latihan koor .-.
Tp saya sering nyanyi, waktu mandi, nyuci, jalan, nyetrika, belajar, dll XD

Hayok buka di web aja makanya XD

Kalo pas latihan koor warm-up-nya kayak apa, tsubasa? Jujur aku ikut paduan suara cuma sekali, warm-up-nya kayak vocalizing, mengulang huruf 'a' tapi kuncinya makin lama-makin tinggi atau makin rendah.

Lynaru wrote:
Hmm..vocal warm up ya..kalau aku pribadi, sering nya pas lagi mandi, sambil nyanyi sendiri~ kalau rasanya udah pas...dan udah oke...habis itu baru coba di PC. Soalnya kalau di kamar mandi itu, suara lebih gema plus ada suara air juga. jadi rasanya lebih better kalau untuk aku sendiri hehe Wink tapi mungkin cuma aku aja yang aneh xD

Tooooos!! Aku juga sukanya nyanyi di kamar mandi, entah kenapa lebih bebas gitu, hehehehee XD

FantasyXII wrote:
Wahh, bagus kali ini topik. Ikutan tanya ya... Relax Bath

Aku udah sering latihan nambah vocal range dengan harapan bisa falsetto tapi hasilnya kurang nihil. Aku latihannya teratur kok tiap hari. Mulai dr bangun tidur, di perjalanan (naek motor), di sekolah, di kamar, di kamar mandi, ampe tengah malem pun juga. Udh gitu pakai berbagai teknik dari humming ampe kaya niru suara motor kalo di gas kenceng Onion Shock

Memang sih vocal range aku nambah dikit, tp klo nyanyi lagu yg tinggi masih kejepit karena ga pernah ngerti cara pake falsetto/ head voice. Contohnya : aku nyanyi lagu +reverse, nyampe sih, tp pas di lirik "shi(G4) n(F#4)" g pernah nyampe situ doang, yg ada malah pita suara sakit karena terlalu dipaksa. Gmn sih sebenernya cara pake head voice/ falsetto? Aku udah liat byk video tutornya tp g pernah ngerti... Maaf kalo pertanyaan panjanggg bgt Alone

Head voice dan falsetto itu beda tipis lho, tapi jujur kalo aku kurang suka nyanyi dengan head voice atau falsetto (untuk vokal utama), jadi aku kurang pengalaman di bagian ini. Aku copas beberapa materi dari dari vocal coach @IndraAzis ya :

Vocal Coach Indra Azis bilang:
 

Mungkin lebih jelasnya bisa ke link ini (ada videonya juga) :

http://vokalplus.com/2013/03/17/melatih-chest-voice-dan-head-voice/

Mudah-mudahan membantu~
Back to top Go down
View user profile
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 6 Jun 2013 - 14:22

Udah lupa, karna udh lama jg. Gurunya ganti skrg, jd ga pake warm-up.
Tp saya seperti nya bisa pake head voice, atau malah chest voice? Ga ngerti deh. Kaya putri ayu gtu kan? Yg lagu2 gereja biasalah. Tp klo terlalu tinggi, tenggorokan saya jg sakit atau suaranya ilang.
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
FantasyXII
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Ada Venus Di Ujung Jarimu :''D
Posting : 126
Points : 1916
Reputation : 3
Join : 2013-02-11
Age : 19
Location : Entah Dimana D:

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Sun 9 Jun 2013 - 0:20

Wah, makasih tipsnya cc shiraru! Aku coba latihan lagi deh :v

Trus sekalian pengen nanya lagi nih. Aku kalo nyanyi kan pas bagian pertama lagunya bisa nyampe (nadanya sesuai nada penyanyi asli), tapi pas di ref ketika nadanya makin tinggi, aku udah ga bisa ikutin. Biasanya kalo ini terjadi, aku turunin 1 octave dari nada aslinya (jd nyampe). Tapi yg aku bingungin kan jadi gak enak kedengerannya, ga imbang gitu loh. Jadinya lebih baik gimana nih tekniknya untuk menutupi kekurangan itu??? Alone

Mohon bantuannya ya :3c
Back to top Go down
View user profile https://soundcloud.com/fantasyxii
Chocochino
Voca Entry
Voca Entry
avatar

: VPost Membership
Posting : 9
Points : 1610
Reputation : 0
Join : 2013-06-07
Age : 19
Location : Tangerang | Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Mon 10 Jun 2013 - 10:46

FantasyXII wrote:
Trus sekalian pengen nanya lagi nih. Aku kalo nyanyi kan pas bagian pertama lagunya bisa nyampe (nadanya sesuai nada penyanyi asli), tapi pas di ref ketika nadanya makin tinggi, aku udah ga bisa ikutin. Biasanya kalo ini terjadi, aku turunin 1 octave dari nada aslinya (jd nyampe). Tapi yg aku bingungin kan jadi gak enak kedengerannya, ga imbang gitu loh. Jadinya lebih baik gimana nih tekniknya untuk menutupi kekurangan itu??? Alone

Mohon bantuannya ya :3c

Walah, aku cuma ngasih saran yang aku tahu ya, hehehe. Sweat Suaraku sendiri emang baru selesai pecah (sebagai cewek lho!) jadi masih asyik mengeksplor sebisa mana aku menyanyi.

Untuk bagian reff, harus kuakui banyak produser Vocaloid yang suka menaikkan nadanya dengan parah di reff. Ambil contoh deket: Jin (kagerou project) atau ryo supercell. Makanya, untuk mengatasinya, biasanya aku:
  1. Turunin key note-nya sampe pas! Misal dari C jadi ke A gitu.
  2. Ambil falset (nggak ketolongan)
  3. Improvisasi sampe nadanya turun satu oktaf. Ini sebenernya pinter-pinter kita aja nge-improve, jadi bisa aja cara yang kamu biasa lakukan yang kedengerannya nggak enak jadi enak. Hip Hip Hooray


Nah, sekarang giliran aku yang mau nanya. Ohoho

Kira-kira ada nggak sih tutorial melatih suara harian gitu? Soalnya aku bisa iseng latihan itu dengan cara nyanyiin lagu sampe limitku aja, dalam proses melebarkan vocal range. Cara itu sebenernya bagus nggak sih?

Dream out Loud! =)
Back to top Go down
View user profile http://listography.com/chocochino
Rivi Laurant
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: orang galau nan despoh
Posting : 529
Points : 2510
Reputation : 3
Join : 2012-07-19
Age : 21
Location : Jakarta, Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Mon 10 Jun 2013 - 11:11

klo diturunin satu oktaf misalkan dri range cewek ke range cowok sih ya harusnya gk jadi aneh o3o

kcuali yg diturunin key nya doang, sementara off vocalnya gk diturunin key nya, pasti gak pas

klo diturunin satu oktaf, misalkan lagunya nge beat bgt, meski direndahin harus tetep keep powernya biar gak aneh, soalnya rata2 nico singer yg cowok gak selalu nurunin key lagunya, tp mreka nyanyi di range cowok yg satu oktaf di bawah nada aslinya dan hasilnya tetep bagus2 aja kok Smile

rivi mau tanya ah, sbnrnya gimana caranya nyanyi yg gak kdengeran capek? orz klo rivi mulai nyanyi nada tinggi, kedengeran nya jd agak maksa dan kdengeran capek banget (dan emang iya, tp klo capek sih semua jg capek) tp masalahnya gmn supaya gk kedengeran klo capek bgt nyanyinya gitu ._.
Back to top Go down
View user profile
amelovia
Illustrator of the Month
Illustrator of the Month
avatar

: VPost Membership
Posting : 220
Points : 2082
Reputation : 3
Join : 2013-01-06
Age : 20
Location : depan laptop

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Mon 10 Jun 2013 - 15:09

i-ikut nanya boleh kan? u,u

mau nanya, itu pas dibagian nada rendah, tiap aku coba pasti kedengerannya aneh (jadi pas di lagunya itu nadanya turun gitu)..
gimana caranya biar pas di nada rendah ga kedengeran aneh? QnQ

(maaf ya ikutan nanya)
Back to top Go down
View user profile http://amelovia.deviantart.com
Shomi Yukon
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Ahlan wa sahlan?
Posting : 150
Points : 2198
Reputation : 0
Join : 2012-04-26
Age : 19
Location : solo, indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Mon 10 Jun 2013 - 16:53

Tanya! Saya setiap dengar lagu pasti hal yang saya kepikiran adalah vibrato(nggak peduli lagu vocaloid, barat, atau indo)
Nah, pertanyaannya adalah gimana biar suara kita bisa vibrato? saya bisa vibrato cuma nada tinggi mirip di knowledge of the late madness-nya miku
Back to top Go down
View user profile
ame
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 43
Points : 1833
Reputation : 2
Join : 2013-01-01
Location : closed 3D space

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Wed 26 Jun 2013 - 21:53

shiraru wrote:


Head voice dan falsetto itu beda tipis lho, tapi jujur kalo aku kurang suka nyanyi dengan head voice atau falsetto (untuk vokal utama), jadi aku kurang pengalaman di bagian ini. Aku copas beberapa materi dari dari vocal coach @IndraAzis ya :

Vocal Coach Indra Azis bilang:
 

Mungkin lebih jelasnya bisa ke link ini (ada videonya juga) :

http://vokalplus.com/2013/03/17/melatih-chest-voice-dan-head-voice/

Mudah-mudahan membantu~

Tapi klo cowok nggak pakai head voice nggak bisa nyanyi donk, secara kebanyakan lagu buat cowok ada di range head voice...

Sensasinya head voice itu seperti apa sih.. :fyuh:
Back to top Go down
View user profile
ame
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 43
Points : 1833
Reputation : 2
Join : 2013-01-01
Location : closed 3D space

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Wed 26 Jun 2013 - 22:00

Rivi Laurant wrote:
...

klo diturunin satu oktaf, misalkan lagunya nge beat bgt, meski direndahin harus tetep keep powernya biar gak aneh, soalnya rata2 nico singer yg cowok gak selalu nurunin key lagunya, tp mreka nyanyi di range cowok yg satu oktaf di bawah nada aslinya dan hasilnya tetep bagus2 aja kok Smile

...

NND singer yang nyanyi satu oktaf di bawah siapa aja ya... Sepertinya hampir semua transpose +2 ~ +7 (fifth) .___.)a
Back to top Go down
View user profile
FantasyXII
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Ada Venus Di Ujung Jarimu :''D
Posting : 126
Points : 1916
Reputation : 3
Join : 2013-02-11
Age : 19
Location : Entah Dimana D:

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 27 Jun 2013 - 5:38

@shomi yukon : Ada tutornya di yutub :

Back to top Go down
View user profile https://soundcloud.com/fantasyxii
ame
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 43
Points : 1833
Reputation : 2
Join : 2013-01-01
Location : closed 3D space

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 27 Jun 2013 - 13:05

Sebaiknya vibrato tidak dipancing karena bisa mengganggu perkembangan teknik yang benar.
http://singwise.com/cgi-bin/main.pl?section=articles&doc=Vibrato

Karyn O'Connor wrote:
While training tricks like rapidly moving the stomach in and out with the hands do indeed make the voice waver, they do not provide an accurate simulation of what vibrato feels like or sounds like, nor how it is naturally produced. They provide only artificial techniques that produce artificial sounds and results. These tricks go against what is natural and efficient.
Back to top Go down
View user profile
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 27 Jun 2013 - 15:06

Itu artinya apa ya? .-.
Bhs inggrisnya tinggi (atau saya bhs inggrisnya terlalu rendah).
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
Minny
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: zaza's waifu
Posting : 1327
Points : 3823
Reputation : 10
Join : 2011-07-22
Location : Buitenzorg

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 27 Jun 2013 - 16:35

Chocochino wrote:

Nah, sekarang giliran aku yang mau nanya. Ohoho

Kira-kira ada nggak sih tutorial melatih suara harian gitu? Soalnya aku bisa iseng latihan itu dengan cara nyanyiin lagu sampe limitku aja, dalam proses melebarkan vocal range. Cara itu sebenernya bagus nggak sih?

vocal warming up biasanya a-i-u-e-o dan lalalallalaa dengan range yang makin lama makin tinggi ataupun sebaliknya.. tapi klo dengan cara nyanyiin lagu juga oke kok.

Rivi Laurant wrote:

rivi mau tanya ah, sbnrnya gimana caranya nyanyi yg gak kdengeran capek? orz klo rivi mulai nyanyi nada tinggi, kedengeran nya jd agak maksa dan kdengeran capek banget (dan emang iya, tp klo capek sih semua jg capek) tp masalahnya gmn supaya gk kedengeran klo capek bgt nyanyinya gitu ._.

latihan nafas Smile itu penting juga selain vocal warm-up.
tiap bangun pagi latihan nahan nafas, hitung tahan nafas 10x kmudian keluarin nafasnya perlahan2 dlm hitungan yg sama. klo 10x udh nyaman, naikkan jd 15-lbh.. Smile

amelovia wrote:
i-ikut nanya boleh kan? u,u

mau nanya, itu pas dibagian nada rendah, tiap aku coba pasti kedengerannya aneh (jadi pas di lagunya itu nadanya turun gitu)..
gimana caranya biar pas di nada rendah ga kedengeran aneh? QnQ

(maaf ya ikutan nanya)

caranya? adaptasi sama nada rendahnya. klo masih kdngran kurang nyaman, ulangi terus bagian itu smpe km nyaman.

~~~----------------~~~

Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/minnyminchan
FantasyXII
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Ada Venus Di Ujung Jarimu :''D
Posting : 126
Points : 1916
Reputation : 3
Join : 2013-02-11
Age : 19
Location : Entah Dimana D:

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Thu 27 Jun 2013 - 18:04

tsubasa2401 wrote:
Itu artinya apa ya? .-.
Bhs inggrisnya tinggi (atau saya bhs inggrisnya terlalu rendah).

Aku coba translate-in ya //meskipun sendiri inggrisnnya kurang jago

Fantasy wrote:

"Ketika training tekniknya adalah menggoyangkan/ menggerakkan (?) perut ke depan dan ke dalem dengan menggunakan tangan (pake tangan goyanginnya) maka suara akan bervibrato, tapi teknik ini tidak menghasilkan simulasi getaran vibrato yg akurat & alami. teknik seperti ini cuma teknik untuk meniru vibrato (dibuat- buat). Trik ini sangat gak alami dan gak efisien pula Easy
Back to top Go down
View user profile https://soundcloud.com/fantasyxii
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Sat 3 Aug 2013 - 21:57

Ajarin istilah2 dalam bernyanyi dong, sekalian dalam mixing jg sih kalo bisa...  
Ini topik yg bener ga ya?
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
shiraru
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: The Cereal Addict
Posting : 266
Points : 2182
Reputation : 0
Join : 2012-08-16
Location : Wherever I can be~

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Sun 4 Aug 2013 - 12:27

Woooh thread ini di-sticky!! *terharu*

tsubasa2401 wrote:
Ajarin istilah2 dalam bernyanyi dong, sekalian dalam mixing jg sih kalo bisa...  
Ini topik yg bener ga ya?

Soal istilah dalam bernyanyi, aku link-in page-nya ya (sendirinya juga ga ahli soal ginian) :

http://vokalplus.com/daftar-istilah/

Kalo mixing kalo ga salah ada topiknya sendiri, coba kesini :

http://www.vocapost.net/t195-all-about-singer-s-tool

Mudah2an membantu, ehehee XD

~~~----------------~~~

*by the way, my nickname in IRC is either Raru or anything with Raru in it*
~~~----------------~~~
If you have time, please do check these out~

YouTube   |   VOCAPOST Singing Thread   |   VOCAPOST Art Thread   |   DeviantArt   |   Ask.fm   |   Formspring.me
Back to top Go down
View user profile
tsubasa2401
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 78
Points : 1766
Reputation : 0
Join : 2013-04-27
Age : 20
Location : Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Sun 4 Aug 2013 - 17:46

Makasih ya shiraru-san :3
Back to top Go down
View user profile http://akira-tsubasa.blogspot.com
Annochin_desu
Voca Jammer
Voca Jammer
avatar

: VPost Membership
Posting : 16
Points : 1611
Reputation : 0
Join : 2013-06-15
Age : 16
Location : Medan, Indonesia

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Fri 25 Oct 2013 - 5:26

Senpai, ada yang bisa ngasih saran gak?
Saya kalau pengen nyanyi nada tinggi rasanya bisa, tapi di leher saya selalu tercekat. Jadi saya selalu berusaha menyanyi pada vocal range yang rendah saja.
Ini kenapa terjadi dan bagaimana menghilangkan rasa tidak mampu itu?
Dan, latihan pernapasan seperti apa yang baik? Desperate 
Back to top Go down
View user profile
kieazu
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: tukanggalikubur
Posting : 511
Points : 2864
Reputation : 2
Join : 2011-05-20
Age : 78
Location : kadang BKT kadang xmalang

PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   Fri 25 Oct 2013 - 11:44

Annochin_desu wrote:
Senpai, ada yang bisa ngasih saran gak?
Saya kalau pengen nyanyi nada tinggi rasanya bisa, tapi di leher saya selalu tercekat. Jadi saya selalu berusaha menyanyi pada vocal range yang rendah saja.
Ini kenapa terjadi dan bagaimana menghilangkan rasa tidak mampu itu?
Dan, latihan pernapasan seperti apa yang baik? Desperate 
saya cuma tau kalo kayak gitu teknik falset doank klo latihan pernafasan banyak sih metode nya yg pling gampang nyanyi sambil jogging aja lol! 
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/tianciel2000
Sponsored content




PostSubject: Re: [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique   

Back to top Go down
 
[SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» [SHARE/DISCUSS] Singing Tips/Technique
» Healthy Cell Phone Usage Tips
» Marriage of Technique and Groove: Mr. Sonny Emory
» Real age health tips
» Fast singing...

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Vocaloid Indonesia :: Dapur Vocaloid :: Singer's Studio-
Jump to: