Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 Jadi... Gimana?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
RefarG
Voca Jammer
Voca Jammer
avatar

: Calon Orang Dewasa
Posting : 17
Points : 1822
Reputation : 0
Join : 2013-01-18
Age : 19
Location : Di depan anda

PostSubject: Jadi... Gimana?   Fri 27 Sep 2013 - 19:34

Sekitar beberapa minggu setelah ini (kalo g salah), di sekolah ana ada DN...
Nah... W ingin ikut meramaikan, dan memasukkan salah satu, atau mungkin beberapa vocaloid sebagai duet untuk w tampil (tampil apa? Nyanyi. Karena kalo nari, vocaloidnya harus keliatan, dan w g ada dana buat kek gituan X'3)
Dan karena kelihatannya ini hal baru di sekolah w, w ingin dengan ini, vocaloid keliatan berkesan
Nah... Untuk tampil ini, w bingung...
Gimana tentang setting laptop dan sejenisnya? Karena, untuk musiknya, pake instrumen live.. Kalo g live (maksudku virtual gitu), keknya kurang ngena gara2 tampilnya di panggung langsung .-.
Dan kemudian, voicebank apa yang kira2 khalayak mudah terima? Yang suaranya kedengeran real + enak didengar...
Berdasarkan hasil pengamatan w, ada IA, Gumi, Sama Miku (yang append)... Tapi kalo yg miku, w rada ragu-ragu Neutral
Dan kemudian, genre yg populer di sini seputaran SKA, Reggae, dan Metal-metal gitu... Kira2, vb tadi bisa dipake untuk genre ini ga? Atau, pake genre lain aja? :/
Mungkin ini dulu yg w tanyain... Kalo ada arahan, w ngarep sangat... Soalnya ini pertama kali w ngurusin masalah live >_<
Untuk responnya, w ucapin terima kasih banyak :'D
Back to top Go down
View user profile
shyborg
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 50
Points : 1622
Reputation : 0
Join : 2013-09-15
Age : 24
Location : Bandung

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Fri 27 Sep 2013 - 19:43

kalo menurut saya pribadi, IA pas tuh ama metal

coba denger lagunya yang livedrive
Back to top Go down
View user profile
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2842
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 29
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Sat 28 Sep 2013 - 19:09

Halo, RefarG.

Karena kamu berniat memainkan musik pengiringnya secara live, berarti kamu harus mensinkronisasi pemain musik dengan vokal Vocaloid. Sebelum mencari solusinya, kita harus mengetahui beberapa hal:

- Apa format pemain musiknya?

- Software apa yang kamu gunakan untuk memutar vokal Vocaloid?

- Apa spesifikasi laptopmu? Adakah audio interface yang bisa dipakai?

Ide yang muncul di kepalaku, laptopmu mengirim dua sinyal. Sinyal pertama adalah audio vokal Vocaloid. Sinyal kedua adalah click track (ketukan metronom) yang dikirim ke pemain musik, minimal pemain drum atau perkusi. Akan tetapi, ini tergantung kondisi peralatan, makanya kita butuh informasi di atas terlebih dahulu.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
RefarG
Voca Jammer
Voca Jammer
avatar

: Calon Orang Dewasa
Posting : 17
Points : 1822
Reputation : 0
Join : 2013-01-18
Age : 19
Location : Di depan anda

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Mon 30 Sep 2013 - 6:09

Rakuin wrote:
Halo, RefarG.

Karena kamu berniat memainkan musik pengiringnya secara live, berarti kamu harus mensinkronisasi pemain musik dengan vokal Vocaloid. Sebelum mencari solusinya, kita harus mengetahui beberapa hal:

- Apa format pemain musiknya?

- Software apa yang kamu gunakan untuk memutar vokal Vocaloid?

- Apa spesifikasi laptopmu? Adakah audio interface yang bisa dipakai?

Ide yang muncul di kepalaku, laptopmu mengirim dua sinyal. Sinyal pertama adalah audio vokal Vocaloid. Sinyal kedua adalah click track (ketukan metronom) yang dikirim ke pemain musik, minimal pemain drum atau perkusi. Akan tetapi, ini tergantung kondisi peralatan, makanya kita butuh informasi di atas terlebih dahulu.
Untuk yang pertama, terima kasih atas reply-nya XD
kemudian, untuk poin pertama, kira2 gitar, bass, drum, dan mungkin keyboard (maksudnya itu kan? ._.)
dan, untuk poin kedua, aku bingung... Awalnya aku ingin pake FL Studio, sekalian ngatur2 kalo mungkin ada yang salah... Tapi, kalo masalah praktis mungkin aku pake winamp ._.
Untuk yang ketiga, yang ini paling membingungkan buatku, karena aku belum punya laptop .__. Memang aku ada rencana untuk membelinya, tapi aku bingung pilih yang mana yang pas untuk ini .-. Untuk audio interface sendiri, aku biasanya pake default... Mungkin ada saran? ._.
(Aku tau... Ini konyol .___.")
untuk synchronize-nya, awalnya aku juga memikirkan seperti itu... Tapi, kemudian aku memikirkan salah satu instrumen untuk mengiringi sebagai pedoman... Apakah itu bisa? ._.
Back to top Go down
View user profile
celestialdreams31
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: ~Heaven's Stripes~
Posting : 477
Points : 3026
Reputation : 8
Join : 2011-01-17
Location : Vocaloid Universe

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Wed 2 Oct 2013 - 20:47

Mungkin ini bisa membantu,

Kebetulan band gw juga pake backing track kalo live perform & pernah bikin mini konser Miku juga,
Kalo sistem gw kaya gini :


Alat2 yg gw pake :
- Laptop
- Mini mixer Behringer Xenyx1002
- Souncard external M-Audio Fast Track
- Headphone hadiah dari belanja di supermarket xD

Untuk backing tracknya :
1. Buat backing tracknya terlebih dahulu, lalu export sebagai WAV, MONO
2. Lalu di track backing track yg MONO tadi, masukan track metronome, tapi di-panning sebelah KIRI saja.
3. Export sebagai WAV, STEREO.
4. Kamu akan mendapatkan sebuah track yg ada metronomenya tapi hanya keluar di sebelah kiri saja. Tujuannya, yg pan kiri hanya untuk masuk ke headphone yg dipake drummer, sedangkan yang kanan untuk dikirim ke output sound system.
5. Untuk playback tracknya, gw cukup pake WINDOWS MEDIA PLAYER CLASSIC, paling simple, aman dan bagus Razz

Routing alat :
LAPTOP >> SOUNDCARD EXTERNAL >> MINI MIXER, lalu :
- Pan KIRI >> Headphone
- Pan KANAN >> OUTPUT SOUND SYSTEM
Dengan begitu, metronome hanya akan keluar di headphone drummer dan yang keluar di speaker yg ke penonton tidak ada metronomenya Very Happy

Ini cara yg gw temukan yg paling simple dan bisa bagus sih, udah dicoba selama manggung berkali2 hehe
Tapi kekurangannya track yg keluar adalah MONO, bukan STEREO Sad
Kalau ingin keluarannya stereo butuh peralatan yg lebih kompleks dan muahaal

Bisa dilakukan tanpa soundcard atau mixer, jadi dari laptop langsung direct ke headphone dan output speaker, tapi dengan demikian kita ga bisa ngatur sendiri keras tidaknya bunyi instrumen yg ke headphone tanpa mengganggu yg ke output, dan karena ga pake soundcard, kualitas suaranya gakan terlalu bagus, biasanya jadi lebih cempreng hehe Smile

Oya yg make headphone WAJIB drummer, percussionist atau siapapun pemegang beat, biar yg lain bisa tetep stabil Lover High 

Ini contoh video band gw live make backing track, kira2 seperti ini lah hasilnya Smile
[You must be registered and logged in to see this link.]

Yg ini waktu bikin konser Miku bawain Senbonzakura, ini pake live band, sayang bandnya ga keliatan haha
[You must be registered and logged in to see this link.]

Semoga terbantu ^^
Back to top Go down
View user profile
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2842
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 29
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Wed 2 Oct 2013 - 22:23

Karena sepertinya RefarG hanya menggunakan playback vokal Vocaloid dan sisanya dimainkan secara live, mungkin output vokal yang mono tidak jadi masalah kecuali kalau vokalnya dikasih efek yang bersifat stereo.

Dengan sedikit modifikasi di atas, berkas audio disiapkan seperti berikut.

  1. Dalam DAW, kamu buat dua track, satu buat vokal, satu buat metronom.
  2. Sinkronisasi antara vokal dan metronom.
  3. Track vokal kamu hard pan ke kiri, track metronom kamu hard pan ke kanan. Bisa juga sebaliknya, yang penting dua track berada di sisi yang berbeda

Dari situ, caranya serupa dengan yang dikatakan Bang Celes. Akan tetapi, bila kamu memutarnya langsung dari DAW tanpa diekspor, kamu bisa mengatur volume masing-masing track secara terpisah.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
RefarG
Voca Jammer
Voca Jammer
avatar

: Calon Orang Dewasa
Posting : 17
Points : 1822
Reputation : 0
Join : 2013-01-18
Age : 19
Location : Di depan anda

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Sat 5 Oct 2013 - 16:18

@om celes : terima kasih om atas pencerahannya... XD umm... Maksudnya panning itu yang di window mixer kan? Soalnya aku pake FLStud X3
@om raku : maksudnya vokal dikasih efek stereo itu apa om? .-. Sama, emang bisa ya metronomnya ga kedengeran? (apa karena gara-gara mononya itu?)
terus, berarti laptopnya ditaro di belakang drummer dong... Soalnya kalo pake headset kabel kan itu ga bakal nyampe kalo ditaro jauh-jauh ._.
(dan w ngerasa, pikiran w kolot amat X'3)
Back to top Go down
View user profile
celestialdreams31
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: ~Heaven's Stripes~
Posting : 477
Points : 3026
Reputation : 8
Join : 2011-01-17
Location : Vocaloid Universe

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Fri 11 Oct 2013 - 14:13

Yep, panning biasanya ada di window mixer, ada slider/turnknob nya biasanya.
Hardpan maksudnya full panning ke kiri/kanan tanpa menyisakan bunyi sedikit pun di sisi satunya lagi.

Metronome gakan kedengeran, karena kalo pake sistem yg gw, metronomenya kan cuma ditaro di pan kiri, dan line output kiri ga dimasukin ke output sound system, cuma masuk ke headset aja hehe.

Laptop dan lain2nya bisa aja kok ditaro di mana aja, kalo kabel headsetnya kurang panjang, tinggal dikasih kabel extension, banyak ko yg jual hehe Very Happy
Kalo gw sendiri sih emang ditaronya di deket drummer, karena gw sendiri yg ngontrol jalanin si backing tracknya hehe


Yg dimaksud vokal dikasih efek stereo tuh misalnya kaya flanger, ato pingpong delay yg emang butuh panning kiri kanan biar lebih kerasa efeknya, tapi kekna ga perlu kalo buat ini mah haha
Back to top Go down
View user profile
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2842
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 29
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   Fri 11 Oct 2013 - 19:12

Coba cari kabel seperti yang diwarnai merah dalam gambar di bawah:

[You must be registered and logged in to see this image.]

Itu satu buah 1/8'' male jack (yang biasa untuk keluaran laptop) dihubungkan ke dua buah 1/4'' female jack. Dengan menggunakan kabel itu, kamu bisa memisahkan audio kiri dan audio kanan dengan mudah. Yang berisi metronom kamu hubungkan ke headphone, yang berisi vokal kamu hubungkan ke keluaran utama.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
Sponsored content




PostSubject: Re: Jadi... Gimana?   

Back to top Go down
 
Jadi... Gimana?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Mic Test (Sama Nanya cara jadi Utaite)
» 「Morning sun」 - theme song of 『Neko Nanka Yondemo Konai.』 movie
» Hatsune Miku menjadi cover majalah fashion cina : YOHO! GIRL
» Koleksi instrumental/ off vocal / karaoke song

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Relax :: Talk Box-
Jump to: