Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [ASK] soal harmoni

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
tamakura}
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: teh ijonya maatthちゃ
Posting : 27
Points : 1459
Reputation : 0
Join : 2013-10-02
Age : 21
Location : selimut

PostSubject: [ASK] soal harmoni   Mon 30 Dec 2013 - 21:30

thread pertama saya uhuk
halo semuanya! saya mau nanya, boleh?
sebelum-sebelumnya, saya pernah ngecover, tapi gak pernah nyentuh yang namanya harmoni
jadi saya mau nanya sama senpaitachi yang udah lebih berpengalaman

aku sih udah pernah nyari di internet dan nanya temenku yang hobi nyanyi juga, yang aku dapet itu basically percampuran nada yang berbeda. terus aku nyari dan katanya sih salah satu metode buat harmoni itu (nada dasar)+(nada tinggi)+(nada rendah) dan setelah di coba kurang lebih jadinya begini (hati-hati kaget, autoplay) > http://www.mediafire.com/listen/l1b7uqntcklt8kn/tes+harmoni.mp3 udahbenerbelomya
apa menurut kalian cara itu benar/umum dan cara anda ngebuat harmoni di cover anda biasanya seperti apa(ada contohnya juga? Very Happy)?

thanks! /o/
sayanervousdenganthreadiniuhuuu
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/maatthcha/
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8143
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Tue 31 Dec 2013 - 2:29

sorry nih saya juga masih pemula jadi ngejelasinnya agak repot Razz
setahu saya harmoni sederhana itu dibangun dari kombinasi: nada dasar, nada tinggi, nada rendah.
atau sering disebut "harmonic triad"
googleable

dari contoh audio di atas terdengar ada dua kombinasi suara
keduanya memiliki nada yang sama dari awal sampai akhir
jadi masih belum bisa disebut harmoni
double layered lead vocal
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
Rakuin
Voca Centry
Voca Centry
avatar

: Teh dan acar, silahkan dicicipi
Posting : 483
Points : 2726
Reputation : 4
Join : 2011-07-18
Age : 28
Location : Tangerang Selatan

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Tue 31 Dec 2013 - 7:56

Hai, Tamakura-wal.

tamakura} wrote:
...terus aku nyari dan katanya sih salah satu metode buat harmoni itu (nada dasar)+(nada tinggi)+(nada rendah)...

Benar, tapi yang paling penting adalah kecocokan harmoni vokal dengan chord lagu yang diinginkan. Dasarnya adalah menyanyikan nada yang merupakan anggota chord tersebut sehingga tanpa iringan instrumen pun, orang bisa mengenali chord-nya. Misal,



Bila kamu membandingkan rekaman tadi dengan versi aslinya, kamu akan mendengar bahwa nada-nada yang kunyanyikan membentuk chord yang serupa dengan yang dipakai di lagu aslinya.
Back to top Go down
View user profile http://kepinganjepang.com
tamakura}
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: teh ijonya maatthちゃ
Posting : 27
Points : 1459
Reputation : 0
Join : 2013-10-02
Age : 21
Location : selimut

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Tue 31 Dec 2013 - 9:37

Thanks buat responnya ke thread saya! m(_ _)m

mohax_2000 wrote:
sorry nih saya juga masih pemula jadi ngejelasinnya agak repot Razz
setahu saya harmoni sederhana itu dibangun dari kombinasi: nada dasar, nada tinggi, nada rendah.
atau sering disebut "harmonic triad"
googleable

dari contoh audio di atas terdengar ada dua kombinasi suara
keduanya memiliki nada yang sama dari awal sampai akhir
jadi masih belum bisa disebut harmoni
double layered lead vocal

Pemula yang pengalamannya lebih banyak daripada saya, pastinya. Hehe
Oh, berarti teorinya udah dapet *manggut* nanti aku gugel lagi deh~

Iya sih disitu aku gak pake nada yang lebih tinggi soalnya ujungnya gak terlalu blend.. Aku agak bingung harmoni itu bagusan yang nadanya blend, atau ketara gitu(?) apa itu juga kekencengan buat harmoni ya.. Mendingan lebih jadi back-vocal? (?)
Hm? Nadanya sama? Ahahaha.. _| ̄|○
Aku sih udah berusaha nurunin sebisaku buat low tonenya soalnya aku udah mentok dan ga nyaman kalau lebih dalam lagi /uhuk/ Oh, ada yang namanya double layered lead vocal toh~ *catet*

(>人<٥) ternyata belum jadi harmoni hahaha, agak menyangka sih kalau belum jadi dalam first try, semangaat~
Makasih buat masukannya, mohax_2000! Maaf kalau saya banyak nanya hal yang gajelas /uhuk/

Rakuin wrote:
Hai, Tamakura-wal.

tamakura} wrote:
...terus aku nyari dan katanya sih salah satu metode buat harmoni itu (nada dasar)+(nada tinggi)+(nada rendah)...

Benar, tapi yang paling penting adalah kecocokan harmoni vokal dengan chord lagu yang diinginkan. Dasarnya adalah menyanyikan nada yang merupakan anggota chord tersebut sehingga tanpa iringan instrumen pun, orang bisa mengenali chord-nya. Misal,



Bila kamu membandingkan rekaman tadi dengan versi aslinya, kamu akan mendengar bahwa nada-nada yang kunyanyikan membentuk chord yang serupa dengan yang dipakai di lagu aslinya.

Hello, Rakuin! Very Happy
Hmm, jadi, secara simpelnya, harmoni yang lebih ke arah ngikutin chord instrumentalnya? Apa itu benar?
Nanti aku dengar kalau aku sudah sampai asrama, makasih buat contohnya Rakuin! o/
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/maatthcha/
idoyklik
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Buanglah Sampah Pada Tempatnya
Posting : 1540
Points : 4077
Reputation : 14
Join : 2011-04-24
Age : 27
Location : Front of monitor

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Wed 1 Jan 2014 - 2:27

saya jg masih awam masalah vocal2an

setau saya ada :
> lead vocal
&
> harmony vocal / backing vocal / suara 2, suara 3, dst...

jadi si harmoni ini menyanyikan nada yang berbeda dari si lead vocal, tetapi tetap dalam satu scale nada, bisa diatas ataupun dibawah nada si lead vocal
TAPI, perbedaan kedua nada yang dinyanyikan bisa nge-blend dan membentuk sebuah harmonisasi

*contoh sederhana (kalo punya piano ato gitar bisa dicoba)
misal lagu menggunakan scale C Major (C-D-E-F-G-A-B)
> lead vocal menyanyikan nada C-D-E
> maka si harmony bisa menyanyikan nada E-F-G (lebih tinggi) atau A-B-C (lebih rendah) atau keduanya

kalau yg kamu contohin diatas itu SAMA nada hanya beda oktaf, jadi disebutnya layered vocals

mungkin contoh yg lebih jelasnya bisa dicari di youtube keyword "backing vocal tutorial"

 Dizzy 

~~~----------------~~~



Suara Awan | Kau Tabung
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/idoyklik
tamakura}
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: teh ijonya maatthちゃ
Posting : 27
Points : 1459
Reputation : 0
Join : 2013-10-02
Age : 21
Location : selimut

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Fri 3 Jan 2014 - 1:50

hmm beda tapi ngeblend, dan ternyata nadanya saya sama tapi cuman beda oktaf.. oke deh~
teori musik itu memang lebih abstrak untuk di jelaskan ya ^^; tapi sih aku udah lebih dapet gambaran soal harmoni dan masalah saya-nya, maaf merepotkan semuanya dan makasih udah ngambil waktu buat ngejawab~ Very Happy
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/maatthcha/
tamakura}
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: teh ijonya maatthちゃ
Posting : 27
Points : 1459
Reputation : 0
Join : 2013-10-02
Age : 21
Location : selimut

PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   Thu 8 May 2014 - 21:40

Kak moderator, boleh minta tolong buat ngeclose threadnya? Udah ke resolve~
Thanks buat semua yang udah ngebantu! m(_ _)m maaf kalo sakit kepala denger suara saya lol
Back to top Go down
View user profile http://soundcloud.com/maatthcha/
Sponsored content




PostSubject: Re: [ASK] soal harmoni   

Back to top Go down
 
[ASK] soal harmoni
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» [ASK] soal harmoni
» Mau tanya soal Mixing + Recording
» [VCP-002] MPV : Merah Putih Vocaloid Album (2011)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Vocaloid Indonesia :: Dapur Vocaloid :: Singer's Studio-
Jump to: