Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5
AuthorMessage
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 20 Mar 2011 - 23:03

First topic message reminder :

Case study penelitian: Vocaloid (dan difokuskan pada utattemita)

Tema sempit penelitian: Vocaloid sebagai batu loncatan para utattemita  Sweat
Teori yang digunakan: simulacra dan hyper-reality milik Mbah Jean Baudrillard~~~  Dizzy

Adakah kemungkinan fenomena populernya Vocaloid dijadikan sebagai sarana untuk para utattemita mempopulerkan dirina sendiri?
Utattemita menggunakan "imej" Vocaloid dan menghilangkan imej asli mereka hingga para fans melihat mereka sebagai Vocaloid-yang-hidup, bukan lagi sebagai diri mereka sendiri. (hyper-reality)
Heart Sutra
Contoh: Valshe yang jelas" menggunakan imej Len-kun dengan mengilustrasikan dirina berambut kuning layakna Len-kun (bahkan di album-na sendiri, walo sekarang dah ganti jadi merah sih~~) dan -oh- dy bahkan menjadikan dirina cowo!

Tak akan banyak orang melirik dirina jika saja pada awalna dy tidak menggunakan sosok Len~
Sosok "asli" Valshe tenggelam dengan imej Len / Vocaloid dalam dirina~~~

Spoiler:
 

Pertama, saya ingin minta pendapat kalian (SUBYEKTIF PUN BOLEH! Misal kalian ga setuju: ENAK AZ! Gw utattemita, tapi gw YAKIN tanpa Vocaloid pun gw bisa terkenal!)
Tar biar saya yang ngolah pendapat teman-teman menjadi data~~~
Pertanyaan-pertanyaanna PASTI akan terus saya tambah, bergantung pada respon di sini~~  Hahaha

Daaaaaaan.... PERATURAN PENTING! Di sini GA BOLEH formal-formal yaaaak~~~ OOT diperbolehkan (alna saya juga biang OOT XD)

Saya akan sangat berterima kasih klo teman-teman mendukung penelitian saya  Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie

AuthorMessage
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3859
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 23:26

Aye Aye Capt'n Very Happy

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 23:33

^
Sip, anak buah kapal yang patuh dan giat bekerja... Saya senang klo gini~~~ Nice Job Sekalian az kau yang ngerjain skripsina, Jen... *digiles Ijen*

Pkona minggu ini saya ketemuan dulu ma dosen, baru setelah itu kita susun rencana serangan untuk para responden... kekekekeke...
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8205
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 23:39

Study ........ Laugh ........ Arigatou ........ Nice Job lanjutkan penelitian
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
pg2125
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Composer & Freelance Illustrat
Posting : 625
Points : 3269
Reputation : 6
Join : 2010-09-07
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 1:57

gie wrote:
@PG: Untung saya bukan fans Miku (lho?) *ngelak dari timpukan fans Miku*
Iya, iya, saya juga selama ini nyari Sonika yang suarana bagus ga pernah nemu *ngelak dari timpukan fans Sonika*

Hmmm... klo gini, PG masuk kategori responden 2 nih... Tapi NETRAL kan? Ga punya perasaan khusus yang mendalam terhadap Luka? *natapcurigaPG* lol!
Siap-siap az PG, mungkin suatu saat yang tak lama lagi, saya akan mewawancarai Anda *bows*

Emm... gimana ya soal perasaan khusus itu... saya agak ragu-ragu. What a Face
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/pg2125
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2435
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 25
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 8:46

Oh, ada komentar menarik nih~


Quote :

‎...kalo liat realitas empirisnya, seharusnya hipotesis si TS itu sudah layak jadi tesis, tapi kalo dihubungkan dengan teori simulacra, berarti pengembangannya kan gini:
STAGE 1 - Sacramental Order = Vocaloid dianggap sebagai software (still not reality) yang dapat mimicking manusia dengan sangat baik. pada stage ini vocaloid digunakan untuk cover song of j-pop for example
STAGE 2 - orang2x mulai berpikir "this vocaloid is not human" di sini vocaloid mulai memilliki imej sendiri
STAGE 3 - order of sorcery = masih dipikirkan bahwa vocaloid is not yet reality, tapi pada stage ini karya orisinal vocaloid sudah diterima, sama seperti layaknya lagu manusia
STAGE 4 - Vocaloid is reality, we humans are absorbed into it, di sini Miku misalnya is already treated as an idol, katakanlah miku kita imej fisik dress kayak apa juga kita bakal tetep kenal on first sight bahwa itu miku, lebih lagi pada tahap ini Vocaloid mulai menciptakan simbol-simbolnya sendiri. Say, saat kita memikirkan daun bawang (eh itu daun bawang bukan sih :p ) kita langsung mengasosiasikan dengan miku
well something like that, CMIIW (kalo keliru please maklum, saya mahasiswa komputer, bukan sosiologi :p )
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 11:15

@PG: Eeeer... Ternyata benar,kau punya perasaan khusus Razz
Tar saya diskusiin dulu sama dosen deh, mang susah banget pasti nyari orang yang NETRAL. Pasti bakal ada yang "difavoritkan", walo ga sampe fanatik (menurut saya)

@WeepingMan: MANTAAAAAAB! Nice Job
Tapi saya ingin mempertanyakan yang STAGE 2. Padahal orang" masi berpikir "this Vocaloid is NOT human", tapi kenapa orang" dah punya imej tersendiri soal Vocaloid? Bukanna itu berarti dah masuk STAGE 4 karena dah membentuk "imej" / hyperreality?

Spoiler:
 
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
yprasetyo
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 5
Points : 2393
Reputation : 0
Join : 2011-04-07
Location : bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 12:14

maaf numpang saya masih baru d forum ini gan...saya lg nulis skripsi tentang vocaloid dan dampaknya bagi masyarakat jepang cm ane dah mentok nih gan lantaran blm punya sumber yg mantep sputar vocaloid dan dampaknya...onegai
Sad
Back to top Go down
View user profile
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8205
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 13:22

^met datang Hai waw jangan2 satu pembimbing sama gie? Surely...?
*bagus nih makin banyak penelitian vocaloid, bisa ngerjain bareng2 deh kalian... Razz

S1? topik penelitiannya masih terlalu luas ya kk? masyarakat jepang bagian akihabara atau fukushima? anak2, remaja, atau dewasa? di bidang ekonomi, fashion, atau entertainment? Very Happy

menurut hemat saia sih, vocaloid itu dipandang kebanyakan orang sbg virtual idol
jd buat referensi, bisa dipelajari di jurnal2 tentang pengaruh seorang diva (idol), pengaruh internet, pengaruh game, peran komunitas kreatif dll. pasti banyak hal yang beririsan dgn vocaloid nantinya

buat sumber data, tergantung dr metodologi penelitian, kualitatif ato kuantitatif
klo data primer harus diambil secara live, misalnya observasi lapangan, wawancara, gath, angket dll.
klo data sekunder, bisa dari referensi, jurnal, media, internet, atau tanya2 disini juga bisa... Razz

good luck civitas academica
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3859
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 14:27

@gie-nyan
klo pnelitian udah bsa di bilang tesis...
gmn klo pas tesis xD

@yp
yah... bner kta haku-nyan
hrus nya tema skripsi nya di persempit lagi...
silahkan aja bikin tred kyk yg di bkin gie-nyan...
anak" sni bsa bantu kok...

(gw juga lagi mngamati gmn org" ngerjain pnelitian" kyk gni)

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
karinadesilva
Voca Poster
Voca Poster


: VPost Membership
Posting : 117
Points : 2631
Reputation : 1
Join : 2011-04-03
Location : Netherworld

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 18:49

@gie: saya ada rencana ke Jawa habis UN (ke bandung sih, tapi ujung2nya ke jakarta juga barang beberapa hari). MINIMAL 5 minggu di sana.
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 21:41

yprasetyo wrote:
maaf numpang saya masih baru d forum ini gan...saya lg nulis skripsi tentang vocaloid dan dampaknya bagi masyarakat jepang cm ane dah mentok nih gan lantaran blm punya sumber yg mantep sputar vocaloid dan dampaknya...onegai
Sad

Asiiiiik!!! Da temen!!! cheers
Saya share dikit pengalaman penelitian saya sampe saat ini ya... Awalna saya juga temana segede kamu: Vocaloid terhadap Jepang dan dunia! Ternyata setelah saya caricari, bahan sekunder mengenai Vocaloid yang bidangna MASYARAKAT / SOSIOLOGI ternyata masi minim. Kebanyakan jurnal BERBAHASA JEPANG (kamu bisa bahasa Jepang, kan?) itu ngebahas dari segi TEKNOLOGI si Vocaloid itu (yang saya pun ga ngerti, banyak grafik dan kurva Razz )

Ahirna, setelah mengeluhkan kurangna data pada dosen, saya dianjurkan untuk nyari data primer, yakni lewat wawancara.
Mungkin, langkah awal yang saya sarankan ke kamu adalah coba diskusikan dulu dengan dosen pembimbing mengenai sulitna mendapatkan data.
Memang fenomena Vocaloid ini masih terbilang baru sih, wajar klo data-na sulit. What a Face
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 7 Apr 2011 - 21:51

@Haku: Weleh weleh, cara bicaramu bikin saya tercengang, Haku... Mantaaaab mirip" dosen saya lah Very Happy
Tapi kau ngasal banget deh, masak saya dibilang samaan dosen pembimbingna ma Kak Pras (seenakna manggil orang Razz ). Kesian Ka Pras, dosen pembimbing saya killer plus sibuk minta ampun! Terkenal hobi nindas mahasiswa bimbinganna pas sidang~~~

@Ijen: lol! Wah, gtw deh berapa taon lagi saya berniat ngelanjutin S2. Pengen ngejar cita-cita jadi penulis az pe puaaaaasssss Razz

@Ries: SIIIIPPP!!! Muantaaaaaaab!!! Kau memang pujaan hatiku, Ries!!! Lover High *digiles Ries karena seenakna ngegombal*
Kabar-kabari saya klo dah mo berangkat yak! Eniwei, good luck UN-na!!!
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
ecila-mito
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: VPost Membership
Posting : 53
Points : 2452
Reputation : 1
Join : 2011-04-07
Location : tebak kalo tau :P

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 8 Apr 2011 - 22:00

ehh gie-kun (WTF abaikan) gw ada beberapa info untuk vocaloid dan utatemitta
tp gw posting di mana ya? PM ato di sini? Confused
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 8 Apr 2011 - 22:26

@Mito: Utattemita ga jadi. Dosenna nyaranin supaya saya fokus ke Vocaloid az.
PM az deh, Mito-kun~~~
Makasi ya~~~ Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
yprasetyo
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 5
Points : 2393
Reputation : 0
Join : 2011-04-07
Location : bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sat 9 Apr 2011 - 8:35

Quote :
S1? topik penelitiannya masih terlalu luas ya kk? masyarakat jepang bagian akihabara atau fukushima? anak2, remaja, atau dewasa? di bidang ekonomi, fashion, atau entertainment? Very Happy

menurut hemat saia sih, vocaloid itu dipandang kebanyakan orang sbg virtual idol
jd buat referensi, bisa dipelajari di jurnal2 tentang pengaruh seorang diva (idol), pengaruh internet, pengaruh game, peran komunitas kreatif dll. pasti banyak hal yang beririsan dgn vocaloid nantinya

buat sumber data, tergantung dr metodologi penelitian, kualitatif ato kuantitatif
klo data primer harus diambil secara live, misalnya observasi lapangan, wawancara, gath, angket dll.
klo data sekunder, bisa dari referensi, jurnal, media, internet, atau tanya2 disini juga bisa... Razz

iya sih masih S1, tema saya skrg sih "Vocaloid : inovasi dunia hiburan yang berdampak pada remaja jepang", untuk inovasi bukunya udah ada d perpus n temen saya, klo yang entertainment blm ada,paling2 dpt dr pak de wiki...

klo untuk dampak,saya sih mw nya fokus d dampak bagi remaja jepang pada umumnya,baik dr sisi sosial maupun psikologisnya...cm yaa gtu,,blm ad sumber.hiks
klo ad yang punya link,dan sumber (jurnal,penelitian thd respon/dampak voca thd remaja jpang atau e-book)nya mohon d share atau kirim k email saya...tehspiral@gmail.com


@gie san : wah jurnal dalam bahasa jepang???mau!!!! bagus buat kutipan skripsi saya...hehehe

wah bnr2 jd semangat masuk forum ini...jd pengen cpt2 lulus...hihihi
Back to top Go down
View user profile
yprasetyo
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 5
Points : 2393
Reputation : 0
Join : 2011-04-07
Location : bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sat 9 Apr 2011 - 8:37

maaf maksudnya tehspiral@gmail.com aja...maklum it's my 1st time...
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sat 9 Apr 2011 - 10:17

^
Coba kamu gugurekasu keyword CiNii deh... Masuk ke situs itu lalu masukin keyword Vocaloid, Hatsune Miku, NicoNicoDouga. Banyak deh~~~ XD
Tapi sebagian besar ngebahas teknologina tapi ga bahas dari sisi sosial. Kamu coba baca" az dulu~~~

Eniwei, klo boleh tw, universitas mana? *klo boleh tw lhooo.. Very Happy *
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3536
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 14 Apr 2011 - 19:22

CURHAT.

BARU KETEMU PEMBIMBING SEBENARNA BARUSAN (selama ini sama istrina, karena beliau super sibuk). BELIAU LANGSUNG MEMPERTANYAKAN HAL DASAR YANG MEMBWT SAYA TERDIAM:
"Jadi, bagian mana yang menunjukkan ini penelitian MASYARAKAT JEPANG?" T_______T *pundung*

Beliau berpikiran bahwa Vocaloid ini udah jadi "produk global" = milik dunia. Berarti dah gda KONSEP / IKON JEPANG.
Beliau bilang, "Vocaloid bisa nyanyi dangdut kan? Berarti itu udah gda Jepang-na lagi. Sama az ky PSP, Sony, dll semuana DARI JEPANG, tapi SUDAH BUKAN IKON JEPANG."

Gimana nih, temen-temen??? HELP~~~~~ Desperate
Entah napa saya dodol tadi, ga bisa ngebantah klo Vocaloid jelas" beda sama PSP Sony ato sepeda motor Yamaha. Gimana ya, ngeyakinin beliau klo Vocaloid itu merupakan "IKON JEPANG" sama ky Doraemon, gitu....
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
yprasetyo
Voca Entry
Voca Entry


: VPost Membership
Posting : 5
Points : 2393
Reputation : 0
Join : 2011-04-07
Location : bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 17 Apr 2011 - 18:59

daripada susah payah dijelaskan mending jg tunjukkin konser "miku" k beliau baru deh d kasih tau apa itu vocaloid...
itu sih pndapat ane gan...
Back to top Go down
View user profile
crash_test
Voca Millenia
Voca Millenia


: REDSHiFT Crew
Posting : 2257
Points : 5317
Reputation : 46
Join : 2010-08-13
Age : 22
Location :  

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 23 Aug 2011 - 1:05

oke, gie udah selesa sidangnya. tinggal nunggu wisuda Very Happy
threadnya bisa diclose ya Smile
Back to top Go down
View user profile http://www.soundcloud.com/redshiftvocaloid
Sponsored content




PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   

Back to top Go down
 
[DONE] Penelitian mengenai Vocaloid
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5
 Similar topics
-
» Vocaloid Galaco
» Vocaloid Motivational Posters
» vocaloid go manga
» siapakah Komposer Vocaloid metal/rock kesukaaan bro?
» [VCP-002] MPV : Merah Putih Vocaloid Album (2011)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Activities :: Online Event-
Jump to: