Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 20 Mar 2011 - 23:03

First topic message reminder :

Case study penelitian: Vocaloid (dan difokuskan pada utattemita)

Tema sempit penelitian: Vocaloid sebagai batu loncatan para utattemita  Sweat
Teori yang digunakan: simulacra dan hyper-reality milik Mbah Jean Baudrillard~~~  Dizzy

Adakah kemungkinan fenomena populernya Vocaloid dijadikan sebagai sarana untuk para utattemita mempopulerkan dirina sendiri?
Utattemita menggunakan "imej" Vocaloid dan menghilangkan imej asli mereka hingga para fans melihat mereka sebagai Vocaloid-yang-hidup, bukan lagi sebagai diri mereka sendiri. (hyper-reality)
Heart Sutra
Contoh: Valshe yang jelas" menggunakan imej Len-kun dengan mengilustrasikan dirina berambut kuning layakna Len-kun (bahkan di album-na sendiri, walo sekarang dah ganti jadi merah sih~~) dan -oh- dy bahkan menjadikan dirina cowo!

Tak akan banyak orang melirik dirina jika saja pada awalna dy tidak menggunakan sosok Len~
Sosok "asli" Valshe tenggelam dengan imej Len / Vocaloid dalam dirina~~~

Spoiler:
 

Pertama, saya ingin minta pendapat kalian (SUBYEKTIF PUN BOLEH! Misal kalian ga setuju: ENAK AZ! Gw utattemita, tapi gw YAKIN tanpa Vocaloid pun gw bisa terkenal!)
Tar biar saya yang ngolah pendapat teman-teman menjadi data~~~
Pertanyaan-pertanyaanna PASTI akan terus saya tambah, bergantung pada respon di sini~~  Hahaha

Daaaaaaan.... PERATURAN PENTING! Di sini GA BOLEH formal-formal yaaaak~~~ OOT diperbolehkan (alna saya juga biang OOT XD)

Saya akan sangat berterima kasih klo teman-teman mendukung penelitian saya  Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie

AuthorMessage
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2319
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 22 Mar 2011 - 19:04

Hmm...

Jika menggunakan bahasa TV Tropes, itu berarti seperti Fanon (Fan Canon)?

Tunggu dulu, jadi intinya SIMULACRA adalah manusia mengkonsumsi barang yang, bisa dikatakan, tidak ada. Dalam kasus ini, barang tersebut adalah VOCALOID, yang, kalau mau dikatakan secara kasar, sebenarnya hanyalah instrumen, sama seperti gitar, piano, dll. Tapi mereka di-'bentuk' sebagai manusia?
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
LemonPurify
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: Your oppai-con buddy
Posting : 186
Points : 2515
Reputation : 5
Join : 2011-03-07
Location : in your nose

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 22 Mar 2011 - 21:10

sayaka-chan wrote:
waaaah...akhirnya gie memulai penelitiannya Very Happy

heem..kalo menurut saya sih utattemita belom tentu jadi batu loncatan jadi terkenal, tergantung motifnya si utattemita itu dulu..

kalo saya sih karena tujuan nyanyiin lagu vocaloidnya buat apresiasiin kesukaan saya lewat nyanyi,yaah...saya nggak minat jadi terkenal kok *bo'ong* Blush

yaya, saya setuju. saya juga gak minat terkenal kok LOL
ya mungkin sedikit banyak ada perasaan ingin didengar tapi cuma sebatas itu aja, lebih kepada apresiasi yang gak bisa diwujudkan di real life.

ya sama seperti kita yang suka bikin art, cosplay, game developing, etc etc awalnya memang cuma untuk sharing bersama di dalam komunitas tertentu. ya seperti gini, "lihat ya, saya juga bisa nyanyi." and this is my proof. kenapa dilanjutkan, ya karena kita udah masuk komunitas itu. ada perasaan wajib untuk lanjut ato apalah wkakak <-- kalimatnya eror. juga perasaan ingin menguji diri, sejauh apa bisa bertahan dan berjuang LOL

yang namanya hobi, kan Smile

intinya, pendapat saya gini :
uttatemita masuk nico untuk pembuktian diri, terkenal itu "gift" yang mreka dapat Smile
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/lemonpurify
Megu
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

Posting : 911
Points : 3525
Reputation : 7
Join : 2011-03-04
Age : 22

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 11:51

LemonPurify wrote:

intinya, pendapat saya gini :
uttatemita masuk nico untuk pembuktian diri, terkenal itu "gift" yang mreka dapat Smile

yaa setuju sama yg ini, ga ada niatan mau terkenal, cuma mau nyalurin hobi, dan mungkin talenta dari diri, nunjukkin kalo dia bisa nyanyi. tanpa ngarep mau jadi artis .__.

numpang gabung yah wawakwka

ngmgin uttatemita image, gw pake image luka gara2 gw suka luka btw bukan karena suara gw kyk luka ;A;
terus gw juga awal mula nyanyi sebenernya bukan gara2 vocaloid juga .. orz masa lalu gw kelam soal nyanyi WKAKWKAW


~~~----------------~~~


YouTube | SoundCloud

thank you

Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/megumegupower
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 17:42

TheWeepingMan wrote:
Hmm...

Jika menggunakan bahasa TV Tropes, itu berarti seperti Fanon (Fan Canon)?

Tunggu dulu, jadi intinya SIMULACRA adalah manusia mengkonsumsi barang yang, bisa dikatakan, tidak ada. Dalam kasus ini, barang tersebut adalah VOCALOID, yang, kalau mau dikatakan secara kasar, sebenarnya hanyalah instrumen, sama seperti gitar, piano, dll. Tapi mereka di-'bentuk' sebagai manusia?

Fancanon? Saya gtw istilah itu!!! Bisa tolong jelaskan itu apa? *pengen ngerti* Excite
SIAP-SIAP PUSING BWT YANG BACA INI!!!
Yup. Kira SIMULACRA begituan deh. Tapi ga cuma sebatas bidang musik az lho Yap Karena dalam buku-na yang berjudul "Simulacra and Simulation", Mbah Baudrillard mendeskripsikan DISNEYLAND sebagai Simulacra. Karena Disneyland menurutna "membawa" orang-orang ke dalam imajinasi / fantasi yang sesungguhnya tidak ada dimanapun. Pkona segala hal yang sebenerna gda, cuma kita sendirina az yang "membentuk" hal-hal itu dalam kepala kita dengan seenakna~~~

Eh iya, makasi~ Saya suka ditanya-tanya begini, bisa jadi sarana menguji kepahaman(?) saya terhadap skripsi. Hip Hip Hooray
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 17:49

@Riku, Puru, Megu: Yup, yup, makasi udah menanggapi~~~ Saya akan memasukkan pendapat kalian sebagai data dalam skripsi saya Highcited
Nanti pertanyaan-pertanyaan akan terus bertambah dan bervariasi seiring dengan kemajuan (emang skripsi lo maju, Gie?) skripsi saya.
Touching
Muaaaaakaaaasiiii yaaaaa, teman-teman VP!!!! Nice Job
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
iraraloid
Voca Poster
Voca Poster
avatar

: drawing addict
Posting : 137
Points : 2922
Reputation : 2
Join : 2011-02-23
Age : 19
Location : imagination and reality

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 20:21

eettooo
ini pembicaraan mahasiswa ya Wha..!?
anoo karena saya masih SMP Blush
jadi saya kurang mengerti tetapi saya akan menukung kak gie dari depan belakang atau manapun.pokoknya mendukung 100% atas penelitian ini demi mengenalkan pengetahuan vocaloid.

ok selamat berjuang kak gie >< Nice Job
Back to top Go down
View user profile
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4372
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 20:42

yah udah keduluan padahal saya mau tossan ama puru *maksudnya setuju* tuh hehehe...

@ megu : kelamkan? saya juga kelam, bisa diliat dari fandub saya jaman bahela-bahela Alone


oh iya baru ngeh sama valshe di post pertama

gie wrote:

Contoh: Valshe yang jelas" menggunakan imej Len-kun dengan mengilustrasikan dirina berambut kuning layakna Len-kun (bahkan di album-na sendiri, walo sekarang dah ganti jadi merah sih~~) dan -oh- dy bahkan menjadikan dirina cowo!

Tak akan banyak orang melirik dirina jika saja pada awalna dy tidak menggunakan sosok Len~
Sosok "asli" Valshe tenggelam dengan imej Len / Vocaloid dalam dirina~~~

Spoiler:
 


kalo kata saya sih...si valshe itu pake image lenkun gara-gara emang suaranya suara cewek rendah-rendah macho gitu, abis kan kalo pake miku nggak cocok. dan kayaknya kalo emang suarany keren gitu sih mau pake mukanya ataupun gambar Len juga bakal tetep terkenal kok kalo fanbase di nicodounya udah bejibun

aah..maap ya, lagi-lagi pendapat saya nggak worth it Desperate
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 23 Mar 2011 - 21:35

@Irara: Makasi~~~
@Aya: Huuum... Valshe-sama mang kerenh banget dah! Dy bisa pake suara tinggi cewe juga kok (walo saya jauuuuuh lebi suka klo dy jadi Len~~~) *ditimpukin rame" karena bikin OOT*

KESIMPULAN SEMENTARA: Kemungkinan hipotesa saya salah ya (klo diliat dari diskusi di sini). Uh, apa saya bikin jadi: Vocaloid sebagai sarana ekspresi diri para utattemita.
(SAYA PERLU PEMBIMBING!!! UWOOORRRGH!!!) Bloody
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4372
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 24 Mar 2011 - 12:33

@ gie : aih...gie lupa post pertama gie sendiri ya?

gie wrote:

Daaaaaaan.... PERATURAN PENTING! Di sini GA BOLEH formal-formal yaaaak~~~ OOT diperbolehkan (alna saya juga biang OOT XD)

huahahaha...so, let's go OOT Hahaha Warning!

eh btw emangnya valshe beneran jadi cowok? Onion Shock
Back to top Go down
View user profile
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2319
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Thu 24 Mar 2011 - 14:16

Oke. Kamu perlu tahu dulu tentang 'fan' dan 'canon'.

Kalau 'fan', aku yakin sudah tau. Penggemar sebuah karya, dll. Ngerti kan?

'Canon' adalah istilah tentang 'fakta' yang ada di karya itu, yang biasanya diberitahukan langsung oleh pengarang atau sudah terwujud di karya tersebut. Ambil contoh, Evangelion (maaf ngambil yang agak lama, biar ga spoiler). Yang Canon adalah, Shinji naik Eva atas perintah bapaknya. Ini contoh Canon karena sudah terwujud di karya tersebut. Contoh Canon yang diberitahukan oleh pengarangnya adalah, kalau karakter utama Eva (Shinji, Rei, Asuka, Misato, Kaji) menderita Dilema Landak (aka Hedgehog's dilemma) yang membuat mereka takut saling berhubungan (sumber: Manga Eva volume.. 3 atau 4?). Sudah mengerti?

Dan ada lagi Fan Canon, atau 'Fanon'.

Contohnya? Ya Vocaloid itu sendiri. Pernahkah SEGA, Crypton, entah apa, membuat kepribadian Mikua, Kaito, dan lain-lain? Tidak. Fans sendiri yang membuatnya. Untuk contoh di luar Vocaloid mungkin Naruto, dimana ada teori populer kalau Naruto adalah anaknya Hokage Keempat.

Spoiler:
 

Oh, minta klarifikasi lagi untuk hipotesisnya. Pake bahasa Indonesia beneran plis, tanpa istilah jepang. Aku jarang lurking ke forum-forum Jepang.
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 25 Mar 2011 - 12:19

TheWeepingMan wrote:
Oke. Kamu perlu tahu dulu tentang 'fan' dan 'canon'.

Kalau 'fan', aku yakin sudah tau. Penggemar sebuah karya, dll. Ngerti kan?

'Canon' adalah istilah tentang 'fakta' yang ada di karya itu, yang biasanya diberitahukan langsung oleh pengarang atau sudah terwujud di karya tersebut. Ambil contoh, Evangelion (maaf ngambil yang agak lama, biar ga spoiler). Yang Canon adalah, Shinji naik Eva atas perintah bapaknya. Ini contoh Canon karena sudah terwujud di karya tersebut. Contoh Canon yang diberitahukan oleh pengarangnya adalah, kalau karakter utama Eva (Shinji, Rei, Asuka, Misato, Kaji) menderita Dilema Landak (aka Hedgehog's dilemma) yang membuat mereka takut saling berhubungan (sumber: Manga Eva volume.. 3 atau 4?). Sudah mengerti?

Dan ada lagi Fan Canon, atau 'Fanon'.

Contohnya? Ya Vocaloid itu sendiri. Pernahkah SEGA, Crypton, entah apa, membuat kepribadian Mikua, Kaito, dan lain-lain? Tidak. Fans sendiri yang membuatnya. Untuk contoh di luar Vocaloid mungkin Naruto, dimana ada teori populer kalau Naruto adalah anaknya Hokage Keempat.

Spoiler:
 

Oh, minta klarifikasi lagi untuk hipotesisnya. Pake bahasa Indonesia beneran plis, tanpa istilah jepang. Aku jarang lurking ke forum-forum Jepang.

Makasih, tar saya searching lagi lebih lanjut soal FanCanon. Mungkin bisa dimasukkin ke penelitian saya.

Hipotesa saya adalah bahwa para fandubber / utattemita (orang-orang yang mengkover lagu-lagu Vocaloid) menggunakan Vocaloid untuk mempopulerkan diri mereka di Internet.
Gawatna, saya ga memperhitungkan bahwa ada kemungkinan para fandubber itu adalah fans Vocaloid yang hanya ingin mengekspresikan kesukaanna terhadap Vocaloid dengan mengkover lagu.
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 25 Mar 2011 - 12:26

sayaka-chan wrote:
eh btw emangnya valshe beneran jadi cowok? Onion Shock
Bukan beneran jadi cowo Laugh
Tapi di albumna, liat ilustrasina Hakuseki deh, Valshe jadi cowo muluuuuuu Lover High
Di PV Myself ato Kousoku (kimono-na terbuka ala cowo) ato di Nameless Story (dy pake gakuran!!! *croooth*)
Entah kapan Valshe-sama akan dengan terbuka menggambarkan dirina sebagai cewe~~~
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4372
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 25 Mar 2011 - 12:43

@gie : yaah...saya *mungkin* bisa mengerti perasaannya valshe, kayaknya dia emang terobsesi jadi kayak cowok deh, dan kebetulan suaranya emang *magnificent* alto gitu..

jadi yah...gitu deh *apaan sih!?*
Back to top Go down
View user profile
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2319
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Fri 25 Mar 2011 - 13:40

This is internet. Our currency is popularity.

Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 12:44

Uuuuuugh... baru ketemu dosenna. Sepertina karena masih AMAT baru dan belum pernah ada yang meneliti, maka saya disarankan untuk FOKUS di Vocaloid az.

Jadi, saya hanya akan membahas faktor-faktor yang membuat Vocaloid bisa berkelana ke penjuru dunia (lewat Internet, tentu). Gampangna gitu sih...
Teorina masi SIMULACRA Mbah Baudrillard.

Dan saya akan memperdalam teori si Mbah dulu sebelum melangkah lebih jauh... *sigh*
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3743
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 13:50

^
udah ganti topic nih skripsi nya?

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
FiaXrin
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Alternate Universe
Posting : 3870
Points : 6977
Reputation : 5
Join : 2010-07-09
Location : Reality

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 14:10

dosennya sih, baru muncul. ngabisin waktu kan jadinya >:/

selamat berjuang deh gie, kalo cm dasar2 ttg vocaloid pastinya tau kan Very Happy tp kalo emang masih ada yg mau ditanyain, silahkan tanya aja lagi di sini.
Back to top Go down
View user profile http://ak-itsuki.deviantart.com
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8089
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 15:30

jadi sekarang giliran saizen yg diwawancara Razz
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3743
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 17:26

^
eh weit.... me??

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8089
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 17:27

saizen wrote:
^
eh weit.... me??
oke pertanyaan di kuesioner sesi pertama, apa yang anda sukai dari vocaloid Piko, apasih yang anda lihat? Highcited
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3743
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 17:49

^
secara chara vocaloid nya biasa aja sih...
secara seiyuu nya bishounen
secara cosplaynya...... phail xD

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8089
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 17:58

^
^
kejam... habis manis seprai dibuang... Hiks Yeah Hahaha
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:17

mohax_2000 wrote:
jadi sekarang giliran saizen yg diwawancara Razz

Eh? Mangna kenapa musti saizen? Dan kenapa pula ngaitin sama Utatane Piko? Saya belum pernah nemu laguna Utatane Piko yang bener-bener bisa bikin saya suka sama dy~ Rolling Eyes
*OOT dimulaaaaai!!!*
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
FiaXrin
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Alternate Universe
Posting : 3870
Points : 6977
Reputation : 5
Join : 2010-07-09
Location : Reality

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:23

^ weh sama Very Happy tp bener, suaranya agak cewek walaupun gk tinggi2 amat
Back to top Go down
View user profile http://ak-itsuki.deviantart.com
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3420
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:29

^ Jauuuuuuuh lebi suka versi manusiana (aka Piko-tan~) Highcited
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
Sponsored content




PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   

Back to top Go down
 
[DONE] Penelitian mengenai Vocaloid
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
 Similar topics
-
» Vocaloid Galaco
» Vocaloid Motivational Posters
» vocaloid go manga
» siapakah Komposer Vocaloid metal/rock kesukaaan bro?
» [VCP-002] MPV : Merah Putih Vocaloid Album (2011)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Activities :: Online Event-
Jump to: