Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 20 Mar 2011 - 23:03

First topic message reminder :

Case study penelitian: Vocaloid (dan difokuskan pada utattemita)

Tema sempit penelitian: Vocaloid sebagai batu loncatan para utattemita  Sweat
Teori yang digunakan: simulacra dan hyper-reality milik Mbah Jean Baudrillard~~~  Dizzy

Adakah kemungkinan fenomena populernya Vocaloid dijadikan sebagai sarana untuk para utattemita mempopulerkan dirina sendiri?
Utattemita menggunakan "imej" Vocaloid dan menghilangkan imej asli mereka hingga para fans melihat mereka sebagai Vocaloid-yang-hidup, bukan lagi sebagai diri mereka sendiri. (hyper-reality)
Heart Sutra
Contoh: Valshe yang jelas" menggunakan imej Len-kun dengan mengilustrasikan dirina berambut kuning layakna Len-kun (bahkan di album-na sendiri, walo sekarang dah ganti jadi merah sih~~) dan -oh- dy bahkan menjadikan dirina cowo!

Tak akan banyak orang melirik dirina jika saja pada awalna dy tidak menggunakan sosok Len~
Sosok "asli" Valshe tenggelam dengan imej Len / Vocaloid dalam dirina~~~

Spoiler:
 

Pertama, saya ingin minta pendapat kalian (SUBYEKTIF PUN BOLEH! Misal kalian ga setuju: ENAK AZ! Gw utattemita, tapi gw YAKIN tanpa Vocaloid pun gw bisa terkenal!)
Tar biar saya yang ngolah pendapat teman-teman menjadi data~~~
Pertanyaan-pertanyaanna PASTI akan terus saya tambah, bergantung pada respon di sini~~  Hahaha

Daaaaaaan.... PERATURAN PENTING! Di sini GA BOLEH formal-formal yaaaak~~~ OOT diperbolehkan (alna saya juga biang OOT XD)

Saya akan sangat berterima kasih klo teman-teman mendukung penelitian saya  Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie

AuthorMessage
FiaXrin
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Alternate Universe
Posting : 3870
Points : 6974
Reputation : 5
Join : 2010-07-09
Location : Reality

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:30

gk pernah denger voicernya ^.^"a
pernah deng sekilas. tp ttp gk jauh beda sm piko versi vocaloid-nya Surprised
Back to top Go down
View user profile http://ak-itsuki.deviantart.com
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8086
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:32

gie wrote:
mohax_2000 wrote:
jadi sekarang giliran saizen yg diwawancara Razz

Eh? Mangna kenapa musti saizen? Dan kenapa pula ngaitin sama Utatane Piko? Saya belum pernah nemu laguna Utatane Piko yang bener-bener bisa bikin saya suka sama dy~ Rolling Eyes
*OOT dimulaaaaai!!!*

ada deeehhh... Nyan
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:39

^
Haku sok berahasia-rahasiaan dengan Saizen

FiaXrin wrote:
gk pernah denger voicernya ^.^"a
pernah deng sekilas. tp ttp gk jauh beda sm piko versi vocaloid-nya Surprised
BEDA JAAAOOOOH!!!! Rage Frown
Suara Piko asli pas nyanyi pake suara cewe, bener-bener ga berasa cowo (lho?) Kehkehkehkehkeh... *apasihgie*
*digiles Fia* Bloody
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8086
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:42

gie wrote:
^
Haku sok berahasia-rahasiaan dengan Saizen
yey klo aku mah transparan buka-bukaan, saizen tuh... Easy
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 18:47

^
Sudahlah Haku, jangan meng-kambinghitam-kan Saizen... Easy
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3740
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 19:11

@haku

apa ?!
udah lah... pkoknya itu masa lalu yg suram....

@gie...
jdi ni skrg ganti topic?
kasih tau lbih detail dong

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 27 Mar 2011 - 19:43

@Saizen: Ga kok... Tetep Vocaloid. Cuma mang dikhususkan bahas Vocaloid-na az, ga dicampur macem-macem.
Skripsi saya jadi MEMBUKTIKAN Vocaloid itu mengglobal dengan berpegang pada teori Simulacra.
Susah-susah gampang sih... Ato gampang-gampang susah?
Saya sendiri juga masih belum ngerti yang diinginkan / dimaksud dosen itu seperti apa....

Binun sendiri.... Alone
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2316
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 0:14

Itu... hmmm... mungkin, sebenarnya. Tapi apakah bisa dilihat dari sisi kalau, well, bahasa kasarnya: Vocaloid itu hanya instrumental doang? Jadi kayak musik instrumental, gitu.

Please don't kill me.

Ga sepenuhnya sesuai, jelas, dan karena itu pake teori Simulacra. Mungkin karena gabungan anthromorfikasi dan fanon?
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4369
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 0:47

gie wrote:
^
Haku sok berahasia-rahasiaan dengan Saizen

FiaXrin wrote:
gk pernah denger voicernya ^.^"a
pernah deng sekilas. tp ttp gk jauh beda sm piko versi vocaloid-nya Surprised
BEDA JAAAOOOOH!!!! Rage Frown
Suara Piko asli pas nyanyi pake suara cewe, bener-bener ga berasa cowo (lho?) Kehkehkehkehkeh... *apasihgie*
*digiles Fia* Bloody

huahahahahahahahaha..!! rasain rin dimarahin gie, dan rasain gie digiles fia Hahaha
*gaplok*

enak aja piko paling cewe, kalahkan dulu keimutan suara cewek sekihan :thumbup: Nice Job
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 10:07

TheWeepingMan wrote:
Itu... hmmm... mungkin, sebenarnya. Tapi apakah bisa dilihat dari sisi kalau, well, bahasa kasarnya: Vocaloid itu hanya instrumental doang? Jadi kayak musik instrumental, gitu.

Please don't kill me.

Ga sepenuhnya sesuai, jelas, dan karena itu pake teori Simulacra. Mungkin karena gabungan anthromorfikasi dan fanon?

Jujur, saya ga ngerti apa yang kamu maksud... *ya, ya, saya mang dodol! Alone *
Dah nyoba gugurekasu anthromorfikasi tapi ga nemu. Desperate
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 10:17

sayaka-chan wrote:

huahahahahahahahaha..!! rasain rin dimarahin gie, dan rasain gie digiles fia Hahaha
*gaplok*

enak aja piko paling cewe, kalahkan dulu keimutan suara cewek sekihan :thumbup: Nice Job
Menurut saya Sekihan malah terdengar "maksa" pas nyanyi pake suara cewe, sok imuuuuut! Liat live-na AkaPiko Hammer? Sekihan tampak menderita pas nyanyi bagian cewe Laugh
Ah, tapi saya juga suka kok Sekihan~
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4369
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 10:24

masa? Pas nyanyi magnet ama piko bagus kok,emang ngotot banget sih suaranya..tapi kan ini tentang mirip cewek apa nggaknya
Back to top Go down
View user profile
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2316
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 10:41

Pingin jelasin, tapi masih download VN Very Happy Jadi nanti ajalah~
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2316
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 28 Mar 2011 - 15:13

Oke...

'Anthromorfikasi', aka Anthromorphism (maaf, salah terjemahkan. Mungkin karena itu Google kalah) adalah liat Wikipedia aja dah..

Dalam konteks pernyataanku tadi, Vocaloid adalah instrumen musik - sama seperti Gitar, Piano, dll - tapi diberikan 'bentuk' manusia oleh fans. Pada akhirnya, Vocaloid itu kan Vocal Synthesizer, sama seperti buatan Microsoft.
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
karinadesilva
Voca Poster
Voca Poster


: VPost Membership
Posting : 117
Points : 2512
Reputation : 1
Join : 2011-04-03
Location : Netherworld

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 3 Apr 2011 - 18:03

gie wrote:
@Saizen: Ga kok... Tetep Vocaloid. Cuma mang dikhususkan bahas Vocaloid-na az, ga dicampur macem-macem.
Skripsi saya jadi MEMBUKTIKAN Vocaloid itu mengglobal dengan berpegang pada teori Simulacra.
Susah-susah gampang sih... Ato gampang-gampang susah?
Saya sendiri juga masih belum ngerti yang diinginkan / dimaksud dosen itu seperti apa....

Binun sendiri.... Alone

Numpang ngebacot, mudah2an ngebantu (loh?)
Mungkin gie sendiri udah kepikir sih, tapi mungkin dosenmu pengen sesuatu kayak ngaitin kepopuleran Vocaloid dengan keadaan masyarakat jaman sekarang yang makin lama makin larut dalam topeng khayalan dibanding kenyataan?
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 3 Apr 2011 - 19:05

karinadesilva wrote:
Numpang ngebacot, mudah2an ngebantu (loh?)
Mungkin gie sendiri udah kepikir sih, tapi mungkin dosenmu pengen sesuatu kayak ngaitin kepopuleran Vocaloid dengan keadaan masyarakat jaman sekarang yang makin lama makin larut dalam topeng khayalan dibanding kenyataan?

Ah, Ries, kata" ngebacot itu bikin saya inget Mith yang terserang virus lol!
Nah, mungkin itu sih, Ries... Masalahna saya lagi buntu ide bwt memulai lagi (kan, jadina terkesan mulai dari awal lagi, walo sebenerna ga juga). Saya gtw harus nulis paan di awalan bwt pembukaan yang bisa bikin dosenna manggut-manggut ngerti Alone Desperate
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8086
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 3 Apr 2011 - 19:24

saya pengen bantu gie, mudah2an kmu gak terbantu Excite

Tema Penelitian: vocaloid & society
Judul: isi sendiri... Razz
Landasan Teori: Simulacra (Baudrillard)
Bunyi Teorinya: isi sendiri... Razz
Identifikasi Masalah: (nah teorinya bilang seperti itu, sekarang diuji apakah teori2 tsb berlaku di vocaloid fandom)

Metode: kualitatif, wawancara, kuesioner, observasi Razz

Susunlah pertanyaan2 berdasarkan identifikasi masalah... udah deh
wakakakak aneh gini, nanggung Hahaha
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4369
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 21
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 3 Apr 2011 - 19:36

Laugh
thanks to haku, kang gie sama sekali nggak terbantu
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 3 Apr 2011 - 19:41

^
Fandom Voca di Indonesia?
Ato ditambah di negara lain?
Uuuuh...
Besok bimbingan pa saya tanyain dulu yak? *jedokjedokinpalaketembok*
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2316
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 24
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 0:25

Voca sini dulu? Dengan luar negeri sebagai perbandingan, gitu.
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 20:52

Uwooooorgh!!! GANTI! GANTI! GANTI!!!!

Karena sulit mencari data sekunder berupa hasil penelitian Vocaloid sebelum saya, maka dosen menyarankan cari data primer.

ARTINA: WAWANCARA.
Jadi, penelitian saya, seperti kata Haku dan WeepingMan, bakal ngewawancarain FANS VOCALOID DI INDONESIA (berhubung ga bisa wawancarain LANGSUNG orang luar).

Untuk sementara, dibutuhkan TIGA responden. Dengan latar belakang beragam. Saya pengen dari VocaPost ini dulu. Kepikiran soal rentang usia, kira-kira temen-temen semua antara 15-30 kan ya?
Ada yang di bawah 15? Ato di atas 30? Very Happy Mohon hubungi saya...

Lalu soal profesi, jenis kelamin, dasar-dasar mah gampang. Yang rada memengaruhi mungkin:
- Berapa lama kenal Vocaloid. Saya pengen ngebandingin yang udah kenal bertaon-taon sama yang baru sebulan. Pasti punya sudut pandang beda.

Dan saya pengenna karakter Vocaloid masing-masing responden itu BERBEDA. Jadi ga semuana suka Miku. Klo bisa ada yang suka banget sama yang laen, lebih bagus klo Vocaloid SELAIN keluaran Crypton.

Mohon bantuan semua... *nangis darah*
Padahal dari dulu saya ngindarin metode wawancara karena harus bikin pertanyaan yang terarah. Sulit. Belum pernah neliti pake metode ini juga Desperate
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
karinadesilva
Voca Poster
Voca Poster


: VPost Membership
Posting : 117
Points : 2512
Reputation : 1
Join : 2011-04-03
Location : Netherworld

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 21:01

@gie: Saya malah mikir metode ini (dan topik fandom ini) bakal lebih simpel buatmu xDD. Tapi kayaknya mikirin pertanyaannya bakal riweh sih... Saya bakal bantu sebisanya. O ya, kalo mau satu/dua responden fans vocaloid yang dari luar buat perbandingan, mungkin saya bisa bantu tanya-tanya orang dA kalo udah ada daftar pertanyaannya~~
Back to top Go down
View user profile
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8086
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 21:09

saia daftar jd responden, haku, Bandung, usia 20an, single, tinggi 166, berat 60an, kulit sawo matang, rambut item, bisa maen gitar Razz , mahasiwa, mendambakan wanita yang rajin... lho koq jd biro jodoh Sad

kenal vocaloid bbrp minggu abis miku dirilis, suka sweet ann (PowerFX) juga Razz, saia juga suka piko sih sbnrnya, tp udah ada yg keburu ngefans ngebet duluan tuh Razz
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3417
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 21:35

@Ries: I really love u soooooo much!!! Excite Tapi mesti tw dulu latar belakang orang-orang yang akan kau tawarkan ke saya, ga bisa wawancara secara random. Harus ada kriteriana *minimal seperti yang saya tulis di post sebelumna*

@Jenderal Haku: Kau PALING SUKA MIKU kan??? Sama Sweet Ann lebi suka mana? Saya pengenna fans yang ngarah fanatik sama karakter kesukaanna. Uuuh... yang suka Piko sapa? *serius* Sejak awal Haku dah saya masukin list "berpotensi jadi responden" sih...

Sebenerna saya perlu yang suka banget Miku sebagai acuan awal. Kan Miku disebut-sebut ikon utama Vocaloid. Jadi HARUS ada responden penyuka Miku.
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8086
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 21:44

^miku... miku is prettiest in my brain... lol kayak judul album Hahaha
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
Sponsored content




PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   

Back to top Go down
 
[DONE] Penelitian mengenai Vocaloid
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
 Similar topics
-
» Vocaloid Galaco
» Vocaloid Motivational Posters
» vocaloid go manga
» siapakah Komposer Vocaloid metal/rock kesukaaan bro?
» [VCP-002] MPV : Merah Putih Vocaloid Album (2011)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Activities :: Online Event-
Jump to: