Indonesian VOCALOID Community
 
HomeMemberlistFAQRegisterLog in

Share | 
 

 [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Sun 20 Mar 2011 - 23:03

First topic message reminder :

Case study penelitian: Vocaloid (dan difokuskan pada utattemita)

Tema sempit penelitian: Vocaloid sebagai batu loncatan para utattemita  Sweat
Teori yang digunakan: simulacra dan hyper-reality milik Mbah Jean Baudrillard~~~  Dizzy

Adakah kemungkinan fenomena populernya Vocaloid dijadikan sebagai sarana untuk para utattemita mempopulerkan dirina sendiri?
Utattemita menggunakan "imej" Vocaloid dan menghilangkan imej asli mereka hingga para fans melihat mereka sebagai Vocaloid-yang-hidup, bukan lagi sebagai diri mereka sendiri. (hyper-reality)
Heart Sutra
Contoh: Valshe yang jelas" menggunakan imej Len-kun dengan mengilustrasikan dirina berambut kuning layakna Len-kun (bahkan di album-na sendiri, walo sekarang dah ganti jadi merah sih~~) dan -oh- dy bahkan menjadikan dirina cowo!

Tak akan banyak orang melirik dirina jika saja pada awalna dy tidak menggunakan sosok Len~
Sosok "asli" Valshe tenggelam dengan imej Len / Vocaloid dalam dirina~~~

Spoiler:
 

Pertama, saya ingin minta pendapat kalian (SUBYEKTIF PUN BOLEH! Misal kalian ga setuju: ENAK AZ! Gw utattemita, tapi gw YAKIN tanpa Vocaloid pun gw bisa terkenal!)
Tar biar saya yang ngolah pendapat teman-teman menjadi data~~~
Pertanyaan-pertanyaanna PASTI akan terus saya tambah, bergantung pada respon di sini~~  Hahaha

Daaaaaaan.... PERATURAN PENTING! Di sini GA BOLEH formal-formal yaaaak~~~ OOT diperbolehkan (alna saya juga biang OOT XD)

Saya akan sangat berterima kasih klo teman-teman mendukung penelitian saya  Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie

AuthorMessage
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 21:51

^
Ckckckckck... XD
Klo boleh ngewawancarain diri sendiri, saya langsung masukin nama saya ke daftar responden deh... Fanatik terhadap Kagamine(?) *ditimpukin* Razz
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
The Rikulen
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: - Milkis -
Posting : 1549
Points : 5118
Reputation : 7
Join : 2011-03-25
Age : 20
Location : in Venus, Milky way!

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:06

Miku kan Divanya kak. tapi mungkin ngak sih ada vocaloid lainnya yg berhasil gantiin miku sebagai diva????
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:19

^
Iya, Miku adalah diva-na Vocaloid, saya mengakuina kok Very Happy
Hmmm... kyana mustahil ada yang bisa ngegantiin Miku deh. Klo pun misalna GA mustahil pun, pasti amat sulit. Banyak faktor yang ngebwt Miku disukai alna. Dan menurut saya pribadi sih, berapa banyakna Vocaloid diproduksi pun, walo kualitasna makin ningkat sekalipun, Miku tetep di atas angin.

Yaaah... itu isi skripsi saya di bab 3. Tapi kesimpulan bakal bergantung pada respon dari tiga responden yang bakal dibahas di bab 4. Halah. Question
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8204
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:34

^setuju bgt
miku gak bakal bisa digantikan
ueforianya, booming-nya, sharingnya, spreadingnya, itu semua adalah sensasi abad 21, dan gak bakal dilupakan begitu saja sama generasi ini Very Happy

klo pun harus tenggelam,
nanti ada masanya, klo VOCALOID generasi ke-5 udah pake nama artist beneran

VOCALOID5 Ayumi Hamasaki misalanya Razz
nantinya miku bernasib kayak mainan
sama seperti kita ngebandingin antara bemo v.s. ferrari Razz
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:41

^
Udahlah Haku, kau saja yang nulis bab 3 soal faktor penyebab Miku "beda" dengan Vocaloid laen. *nyodorinMSWordkosong Razz

Wakakakak... Vocaloid 5!!! Ngebayangin klo teknologina dah amat canggih, tiap orang bisa bikin Vocaloid-na sendiri XDD
Hadoh, klo dah ky gitu, penyanyi manusia gimana nasibna yak??? Razz
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8204
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:47

wakakak Bab 3... satu paragraf bayar berapa?
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Mon 4 Apr 2011 - 22:54

^
Ah Haku, ucapan terima kasih disertai senyuman dari saya begitu tinggi hargana dibanding sekadar rupiah... *gombal mode: ACTIVATED!* XD
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
karinadesilva
Voca Poster
Voca Poster


: VPost Membership
Posting : 117
Points : 2630
Reputation : 1
Join : 2011-04-03
Location : Netherworld

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 5 Apr 2011 - 10:08

@gie: Rencananya saya mau nanya sama 'bos-bos' grup vocaloid dan minta tolong pasangin jurnal di grup mereka buat nyari orang dengan tuh kriteria dan bersedia di wawancara. Belum tentu dapet sih~~ Doain aja~~ Perlunya kapan?
Back to top Go down
View user profile
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2434
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 25
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 5 Apr 2011 - 18:54

Setuju, setuju. Saya siap diwawancari... well, liat kriterianya dulu.
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 5 Apr 2011 - 19:42

^
WeepingMan, kau kenal berapa lama sama Vocaloid? Terus sekadar fans ato pengguna? Sampe tahap apa kau menggilai Vocaloid? Usia berapa?

Saya ga bisa wawancara orang secara random, harus saya seleksi dulu. Apalagi sensei saya minta tiga orang. TIGA saja.

Makasiiii banget mo bantu, tolong jawab pertanyaan saya di atas ya... Arigatou
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3858
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 5 Apr 2011 - 20:46

yaah... mw jadi responden
tpi karakter fave udah di embat dluan ama haku-nyan...
ywdh deh ngga jadi Sad

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
FiaXrin
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: Alternate Universe
Posting : 3870
Points : 7092
Reputation : 5
Join : 2010-07-09
Location : Reality

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Tue 5 Apr 2011 - 21:03

@gie :
sekedar pendapat ya.. mungkin miku lebih populer dibanding sm vocaloid lain krn suaranya super tinggi sm imut :/
pernah sekilas ngeliat video perkenalan miku, smpe dibilang "tinggi suaranya gk bisa ditandingi sm siapa pun" Razz

@haku :
perasaan haku demen amat sm vocaloid generasi selanjutnya?
kayaknya pengen bgt ada vocaloid yg sm persis sm penyanyi asli =A=

Back to top Go down
View user profile http://ak-itsuki.deviantart.com
mohax_2000
Voca Millenia
Voca Millenia
avatar

: #3 Top Poster VP Album: 1
Posting : 3694
Points : 8204
Reputation : 61
Join : 2010-06-21
Location : Bekasi

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 3:08

^cuma berbagi visi Razz
jaman dulu orang2 pada malu2 lho buat masang foto diri di internet
nah sekarang lihat facebook, youtube, UTAU dll.
adalah keniscayaan Nyan

saizen wrote:
yaah... mw jadi responden
tpi karakter fave udah di embat dluan ama haku-nyan...
ywdh deh ngga jadi Sad
haa...? Confused
saya cuma embat miku koq zen, bukan piko...
Back to top Go down
View user profile http://youtube.com/user/Mohauwx
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2434
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 25
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 8:45

Dari SMA, katakanlah... oh, kelas 2. Berarti sudah 4 tahunan. Fans, occasionally dabbling. Tahap gila? Apakah sampe bikin adaptasi lirik bahasa Indonesia masuk ukuran gila?
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 14:52

@WeepingMan: Belum, klo sekadar bikin lirik dalam bahasa Indonesia belum mencukupi kriteria. Saya nyari orang yang bener" fanatik sampe rela beli "dakimakura" Miku misalna Razz
yah minimal punya kaos bergambar Vocaloid pujaanna (klo ga salah saya pernah baca di trit mana di VP ini ada yang punya kaos Miku? Izen pa Haku ya? Ato orang laen?)

@Izen: Kau suka PIKOOOOO??? Shocked Serius tuuuh??? Asik asik, ada yang suka Piko, lumayan, bisa dimasukin list "berpotensi jadi responden"!

@All: Saya dah bikin klasifikasi tiga responden itu.

Responden 1: OTAKU (okelah, ga sampe sebegituna juga), fanatik terhadap Vocaloid pujaanna, dan klo bisa dy BUKAN pengguna Vocaloid (sekadar fans), dan klo bisa Vocaloid fave-na Miku~~~ Harus kenal Vocaloid sejak bertaon-taon lalu.

Responden 2: Profesional. Maksudna pengguna Vocaloid yang bukan sekadar hobi, tapi menjadikanna sebuah karya yang dipasarkan. Saya ngincer anggota Redshift bwt responden ini *ngareeeeeep* Touching Dy seorang NETRAL yang pake hampir SEMUA Vocaloid tanpa menyukai benar-benar salah satuna. Kenal Vocaloid bertaon-taon.

Responden 3: Anak baru. Maksudna orang yang bener" baru kenal Vocaloid ga lebih dari dua bulan. Boleh sekadar fans ato pengguna juga. Kan biasana cara pandang anak baru beda ama cara pandang orang yang dah kenal Vocaloid sejak lama.

Eeeer... gimana yah menurut temen"? Pas ga ya komposisi ini? :FD:
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
TheWeepingMan
Voca Poster
Voca Poster


: Translyric Translator
Posting : 29
Points : 2434
Reputation : 0
Join : 2011-03-21
Age : 25
Location : Malang

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 17:07

Hmm... coba kuiklankan di grupku..
Back to top Go down
View user profile http://theweepingman.wordpress.com/
sayaka-chan
VP Honoris Causa
VP Honoris Causa
avatar

: on the august night we share...
Posting : 1460
Points : 4487
Reputation : 14
Join : 2011-03-11
Age : 22
Location : coba tanya bintang utara

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 17:53

yaah...materinya berubah jadi vocaloid ya...kirain tetep utattemita (yah, emang nggak terlalu berpotensi sih)

coba kalo utattemita...saya mau kok dijadiin responden (aaah...shounenT i love youuu...
Back to top Go down
View user profile
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3858
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 18:44

@haku-nyan
EEHH WHAAAT!!!
me not choose PIKO...
ME ALWAYS CHOOSE MIKU!! Rage Frown

@gie
ngga ngga ngga
jgn mau di troll ama haku-nyan

maap curcol...
pernah niat beli dakimakura Miku... tpi klo gw beli trus ktahuan bsa" msa dpan suram... akhirnya ngga jadi...
yg ksampean bli nendo HMO, nendo petit Vocaloid, ama baju Miku Blush
+ hadiah keystrap Miku AFAX dari ethervain...

- - - - - -

mnurut gw sih...
udah cukup buat 3 responden dgn masing" kriteria trsebut...
tpi....
gw ngga masuk dalam 3 responden itu Cryout

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
karinadesilva
Voca Poster
Voca Poster


: VPost Membership
Posting : 117
Points : 2630
Reputation : 1
Join : 2011-04-03
Location : Netherworld

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 20:13

@gie: kayaknya mewakili semuanya tuh~~ Apa saya masuk kategori nomor 3?
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 21:24

@WeepingMan: Onegaishimasu. Makasi ya~~~ Arigatou

@Aya: Iya nih... huhuhu... maapkan saya, Aya Crying or Very sad

@Ijen: *ngakakdulu* *masihngakak* *ngakakgulingguling* Laugh
Waduh, kena kau sama Jenderal Haku! Ijen ternyata... PIKO *ngakaklagi*
Eniwei, Jen, kau kyna hampir mendekati kriteria responden 1 nih... *memicingkanmata*
Oooooh~~~ dakimakura~~~ masa depan suram~~~ Laugh

@Ries: Yup, kau memang saya perhitungkan untuk jadi responden 3! Saya mang tak perlu yang laen, dirimu az dah cukup bwt saya~~~ Lover High *gombalmodeon*
Ah iya, saya juga musti konfirm dulu ke dosen saya pakah harus wawancara secara langsung ato ga. Klo misalna wawancara langsung, berarti ga bisa yang nyebrang pulau Jawa (baca: ga bisa Ries)

@All: SAYA PERLU RESPONDEN 2!!! Sebenerna saya tw di VP ini banyak banget orang" yang berpotensi jadi responden 2 tapi... saya gtw siapa yang bersedia, kan pada sibuk gituh... Alone
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
pg2125
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Composer & Freelance Illustrat
Posting : 625
Points : 3268
Reputation : 6
Join : 2010-09-07
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 21:41

Responden 2... berarti harus orang yang mengoperasikan paling tidak lebih dari 1 Vocaloid ya? Confused
Mungkin saya responden 2, cuma saja saya cuma konsentrasi di satu vocaloid saja Desperate
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/pg2125
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 21:56

pg2125 wrote:
Responden 2... berarti harus orang yang mengoperasikan paling tidak lebih dari 1 Vocaloid ya? Confused
Mungkin saya responden 2, cuma saja saya cuma konsentrasi di satu vocaloid saja Desperate

PG sampe dateng kemari *terharu* Touching
Tapi... cuma satu Vocaloid kah? Luka, bukan? Sebenerna ga harus pernah pake banyak Vocaloid, asalkan ga satu Vocaloid az. Saya ngerina PG punya kecenderungan "mengkhususkan" Vocaloid tersebut. Tar takutna jadi ada unsur yang mengarah ke responden 1.

*dilema* Padaal dah ada yang menawarkan diri...
Belum tentu sih, tapi PG siap-siap az, mungkin bakal diwawancara juga. *dilema*
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
pg2125
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Composer & Freelance Illustrat
Posting : 625
Points : 3268
Reputation : 6
Join : 2010-09-07
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 22:32

Alasan saya memakai satu vocaloid saja karena vocaloid itu (Megurine Luka) english voicebanknya paling stabil dibanding yang lain.

Sebenarnya pas pertama kali kenal Vocaloid, saya sempet pakai Miku juga, cuma kurang sreg sama suaranya. *ditimpuk fans Miku*

Terus saya sempet coba Sonika, tapi... aduh, susah bikin dia nyanyi jelas, dia kalau nyanyi kayak kumur2 *ditimpuk fans Sonika*
Back to top Go down
View user profile http://www.youtube.com/user/pg2125
saizen
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: REDSHiFT Crew
Posting : 979
Points : 3858
Reputation : 13
Join : 2010-10-08
Age : 25
Location : Bandung

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 22:36

klo dliat dri kriterianya responden... gw ngga ada yg cocok
alasan

Quote :
Responden 1: OTAKU (okelah, ga sampe sebegituna juga), fanatik terhadap Vocaloid pujaanna, dan klo bisa dy BUKAN pengguna Vocaloid (sekadar fans), dan klo bisa Vocaloid fave-na Miku~~~ Harus kenal Vocaloid sejak bertaon-taon lalu
.

otaku... iya...fanatik... sangat...
tpi gw pengguna vocaloid... dan bru knal vocaloid setahun yg lalu

Quote :
Responden 2: Profesional. Maksudna pengguna Vocaloid yang bukan sekadar hobi, tapi menjadikanna sebuah karya yang dipasarkan. Saya ngincer anggota Redshift bwt responden ini *ngareeeeeep* Dy seorang NETRAL yang pake hampir SEMUA Vocaloid tanpa menyukai benar-benar salah satuna. Kenal Vocaloid bertaon-taon.

yup... gw pengguna Vocaloid....
tpi kalo netral....
gw suka hampir smua Vocaloid dan bsa make smuanya (kcuali vocaloid English)
tpi gw paling suka ama Miku....

responden 3 gw out

~~~----------------~~~


Twitter | Google+ | Facebook | Soundcloud | YouTube

Better Not See This!:
 
Back to top Go down
View user profile
gie
Voca Stylist
Voca Stylist
avatar

: Penguasa Apple Harem
Posting : 643
Points : 3535
Reputation : 7
Join : 2011-03-17
Location : KUMCER~ :3

PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   Wed 6 Apr 2011 - 23:22

@PG: Untung saya bukan fans Miku (lho?) *ngelak dari timpukan fans Miku*
Iya, iya, saya juga selama ini nyari Sonika yang suarana bagus ga pernah nemu *ngelak dari timpukan fans Sonika*

Hmmm... klo gini, PG masuk kategori responden 2 nih... Tapi NETRAL kan? Ga punya perasaan khusus yang mendalam terhadap Luka? *natapcurigaPG* lol!
Siap-siap az PG, mungkin suatu saat yang tak lama lagi, saya akan mewawancarai Anda *bows*

@Ijen: Walau kau tidak masuk kategori manapun, JANGAN KABUR! *tarik Ijen* Kau bantu saya nyusun pertanyaan bwt wawancara!!! Hahaha *seenakna modeon* XP
Back to top Go down
View user profile http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
Sponsored content




PostSubject: Re: [DONE] Penelitian mengenai Vocaloid   

Back to top Go down
 
[DONE] Penelitian mengenai Vocaloid
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
 Similar topics
-
» Vocaloid Galaco
» Vocaloid Motivational Posters
» vocaloid go manga
» siapakah Komposer Vocaloid metal/rock kesukaaan bro?
» [VCP-002] MPV : Merah Putih Vocaloid Album (2011)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VOCAPOST - ARSIP FORUM :: Voca Activities :: Online Event-
Jump to: